二十年后的家乡作文
今天,我已经是一名医学博士旅居国外,因为工作繁忙,已有二十多年没有回家乡了。趁着元旦这个节日,我乘上了超速大飞机,飞回我日思夜想的家乡。我的家乡是美丽的舟山群岛,它位于东海之滨,有着数千个小岛,因此也被称为千岛之城。有一条雄伟的跨海大桥,让他与东方大港宁波相连。这里风景优美,四面环海,远远望去,像是嵌在玻璃框里的画。当飞机快降落时,我不禁有种“近乡情更怯”的感觉,我终于回到了魂牵梦萦的家乡啦!
我见到父母,他们开着节能汽车来接我,没过多久便来到了家里,吃完晚饭后,他们又带我来到了小时候我们一家三口经常兜风的地方——滨海大道,滨海大道变得更宽更整洁,被绿树环绕,被鲜花包裹。站在路边极目四望,我回想起来:那时候的水是黄的,因为我们的舟山群岛位于长江出海口,长江的泥沙便流入东海,远远望去,海就呈现出金黄色,不过现在,科学家们研发出一种叫超声波的纳米吸沙器,它工作时,能清除泥沙,又不会破坏鱼群的生态系统,是我们的好帮手。如今,这片海域已经变得如宝石般玲珑剔透,湛蓝澄澈,我不禁惊呆了!
我的归来,受到了儿时玩伴袁艺轩的热烈欢迎,谁能想到,他和我都走上了医学这条道路,现在他正在全市最好的一家医院里任职,已经是一名很有声望的专家了。他邀请我到他的手术室里去参观,只见他正在给一名病人动手术,他镇定地拿出电脑,打起键盘,一下子就编好了程序,一个一个机器人走到手术台,他们都是仿真机器人,我一眼就看出了“主刀医生”、“助手”、“护士”们的差别,他们精确地控制力度,井然有序的进行着手术,没过一会儿,手术结束了,“护士”推着病人进了病房。我不禁暗暗惊叹:原来在国外那么先进的技术,在我们中国却早已普及。祖国的科技多么发达呀!
晚上,我站在阳台上看那美丽的夜景:彩灯闪烁,万家灯火,纵横交错,远处的大海上正升起一轮明月。好一幅“海上明月共潮生”的美景啊!深吸一口清新芬芳的空气,我想:我可爱的家乡,为了它的明天更美好,我要出一份力量!