握手作文
握手是一种礼仪,它最早发生在人类“刀耕火种”的年代。那时,当人们遇见陌生人时,如并无恶意,就要伸出手掌,让对方抚摸手掌心,表示手中无武器。这种习惯逐渐演变成今日“握手”礼节。人与人之间、团体之间的交往,都赋予这个动作丰富的内涵。
对于我来说,从懂事起,握手的次数已经数不清了:第一次见面的激动,离别之际的不舍,久别重逢的欣喜……然而,那一次却让我难以忘怀。
曾记得那是一个春光烂漫时节,同桌小丽带来了一幅画,上头画着蜿蜒曲折、流进山谷的小溪,一望无际的田野,还有……没等我看完,小丽就把它放进了课桌。我把手伸了过去,拿来住画的一角,想再欣赏一会儿,可小丽也用手死死地按住画的另一角,两人互相拉扯,只听“咔”的一声,画撕破了。“你明白我是花了多少时间才完成这幅画吗?此刻却被你……你撕破了!”小丽边哭边喊,跑出了教室。我明白这事是我不对,可小丽也有职责,怎样能够全怪我?本想说“对不起”的念头一下子被打消了。
下课了,我踢着毽子,可没有小丽,我觉得好没意思。从窗外望望,她正在抄写作业,好想说“对不起”,但这样说不就全是我的错了吗?“没关系,一点小意外,很快会过去。”我有过这样的念头,整整一个午时,我和小丽一向未开口,
最终放学了,我迈着沉重的步子走出教室。天公也不作美,下起了蒙蒙细雨。我打着伞,一步一步地走到家门口,正当我要推门而入时,身后传来一阵急促的声音:“叶凝,等等!”我转过身,啊!是她!我一下子愣住了。小丽朝我跑来,气喘吁吁地对我说:“对不起,叶凝,其实我也不对,不应当这么小气。”“我更加不对,我……”没等我把话说完,小丽已经伸出了手,我也伸了过去,两只手紧紧地,紧紧地握在了一齐。雨停了,太阳出来了,金色的阳光洒在我们这对好友身上,感到无比的温暖,无比的幸福。
握手是心灵的沟通,握手是无声的语言,握手是手与手相握带来的刹那的温暖。