握手作文
水唯善下方成海,山不矜高自及天。这是我在学校演讲比赛中的提到的一句话。我认为我无法完全做到这一点,可是有一个人他做到了。可命运开了个小小的玩笑,因为他对我来说是亦敌亦友。
这天午时,大家都是临时被通知演讲比赛时间提前。当我迈进教室的刹那间,我整个人瞬间紧张无比。场上如武林争霸赛一样风起云涌,我仿佛看到了一丝敌意从眼前飘过,并且同样是对手的还有我的搭档...。大家都发挥的不错。到了公布票数的时间了,现场每个人的眼神盯着读票员,仿佛一根根银针在刺着他手里的结果。...和我倒是挺无所谓的,依旧埋头写作业。
“第一名,初二A班xx,22票!第二名,初二B班...,20票!”第一下念到我名字的时候我还以为票数是从低往高念,没想到我是第一名,并且还赢了向来成绩比我好的...。激动、惊讶、喜悦瞬时充满着我的心。“同学们,竞选毕竟是残酷的,“学校之星”仅有一个名额,唯有票数第一名的同学才能评上学校的“学校之星”。”虽然读票员的后半句是话里有话没说完,但听到这话,我愣了一下,我没敢去看...的表情,因为他也同样优秀,不能因为这两票决定他的命运啊!
等到演讲比赛结束以后,我准备回班,结果...叫住了我,他伸出手和我握了一下,说道:“恭喜你,也多谢你。你是个强劲的对手,也是个值得深交的朋友。”那一刻,我觉得他真的做到了我演讲稿里说的那句话:水唯能下方成海,山不矜高自及天。他失我两票落选“学校之星”,却能做到如此宽容大度,还来恭喜我,与我结交,丝毫没有小人之心,也不委屈,如此自信。那个握手很有力,看着他的眼睛,我发自内心佩服他。
等到演讲比赛结果出来的那天,我本想为...感到遗憾,结果发现他的名字与我并排在“学校之星”那一栏。我瞬间一惊!我为这位朋友高兴,更为这位对手高兴。之后我才明白,教师选中他同样当选“学校之星”,是因为教师看到了他的那一握手,那个握手,让所有人看到了...如流水一般的谦卑、淡然的心态,如高山一般的稳重、坚挺的模样。这种态度,让大家心服口服!
多和别人握手吧,这有时是谦卑友善的表现。只要时刻坚持谦卑、沉静的心态,就必须能获得成功。