我虽然算不上是学富五车,但我算得上是阅书无数了,有感人肺腑的《爱的教育》,有风趣幽默的《格列佛游记》,还有清新淡雅而又活泼明丽的《繁星·春水》。可是最让人难忘的莫过于是希腊作家伊索的著作——《伊索寓言》。
《伊索寓言》中是以动物,神或人为主人公的故事,这些故事源于生活又高于生活,既带有浓郁的生活气息,又闪烁着智慧的光芒。它们篇幅短小而寓意深刻,语言不多却值得回味,给予人留下深刻的印象。
在所有故事当中,《两只口袋》是最富有哲理的一个故事,故事说的是:普罗米修斯造人,给每个人挂上两只口袋,一只装别人的恶行,另一只装自我的,他把那只装有别人的恶行的口袋挂在前面,把另一只装着自我的挂在后面,所以人们总看见别人的恶行,自我的却瞧不见,这个故事告诉人们:不应当只看到别人的缺点,也要看到自我的缺点,还应当看到别人的优点,并向别人学习,要学会扬长补短,养成“择其善者而从之,其不善者而改之”的良好行为习惯。
其实在我们身边这样的道理依然是我们学习的榜样,不骄不躁,学会低头,这样做任何事情的时候就会事半功倍。
《伊索寓言》无论是从蕴含的人生智慧,幽默诙谐的语言,还是书中的思想精髓,都令人叹为观止。是一本众所皆知的好书。