我最喜欢的一本书作文
古往今来,好多人是因为“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”而读书,而我喜欢读书的原因并非如此。我往往是被书中主人公的意志所折服。我最喜欢的一本书——《钢铁是怎样炼成的》就是所以。
这部长篇小说成功地塑造了在暴风骤雨的斗争中成长起来的无产阶级革命战士——保尔·柯察金的形象。《钢铁是怎样炼成的》一九三三年问世,中心人物是保尔柯察金。保尔十二岁就开始在车站、食堂、发电厂做工人,种种经历激发了他的仇恨,之后在朱赫来,老布尔什维克的引导下,走上了革命道路。这本巨著以跌宕起伏、生动感人的故事情节歌颂了主人保尔的高尚情操与顽强毅力,从而感动并教育着我。
保尔是一个自觉的、无私的革命战士,他总是把党和祖国的利益放在第一位。在那血与火的战争年代,保尔和父兄们一齐,为保卫苏维埃政权,同外国武装干涉者和白匪军浴血奋战,表现了甘愿为革命事业不怕牺牲的献身精神。在那医治战争创伤,恢复国民经济的艰难岁月中,他又以全部热情投入到和平劳动之中。虽然他以往金戈铁马,血染疆场,但他不居功自傲,也没有研究个人的名利地位,只想多为党和人民做点事情。党叫他修铁路,他去了;党调他当团干部,他去了,并且都是拼出命来干。为了革命,他甚至能够牺牲感情。他爱丽达,但受“牛虻”的影响,要“彻底献身于革命事业”,所以按照“牛虻”的方式来了个不告而别。他拼命工作,不畏艰难挑战病魔,顽强生活,永不言弃,在全身瘫痪、双目失明后,他生命的全部需要,就是能够继续为党工作。保尔在革命的熔炉中百炼成钢。
正像他所说的:“我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”
感激苏联作家奥斯特洛夫斯基,是他的《钢铁是怎样炼成的》让我奋起,为了取得更好的学业而奋斗!