我最喜欢的一本书作文
我最喜欢的一本书是美国的海伦凯勒所写的《假如给我三天光明》。
海伦·凯勒,1880年6月27日出生于美国亚拉巴马州的一个小镇。海伦·凯勒是美国著名盲聋女作家,教育家,《假如给我三天光明》是海伦·凯勒的代表作,被誉为“世界文学史上无与伦比的杰作”。
《假如给我三天光明》主要记叙了她童年和青春时代的生活。海伦·凯勒在一岁半时,得了一场重病,结果失去了听觉和视觉,并所以丧失了语言表达本事,从此生活在寂寞黑暗的世界中。
海伦·凯勒七岁时,家庭教师安妮·莎莉文来到她的身边。在莎莉文教师的帮忙下,海伦·凯勒学会了写字,手语。之后,她还学会了说话,并能和其他人进行交流。
海伦·凯勒很小的时候就自信地说:“有朝一日,我要上大学!并且我要上哈佛大学!”1899年,经过严格的考试,她以优异的成绩考入哈佛大学拉德克利夫女子学院,实现了自我的梦想。
1904年6月,海伦·凯勒从拉德克利夫女子学院毕业,成为人类史上第一位获得文学学士位的盲聋人。她先后掌握了英、法、德、拉丁,希腊,等五种语言,出版了十四部著作。之后,她被任为马萨诸塞州盲人委员会主席,开始了为盲人服务的社会工作。她还在全美国进行巡回演讲,为促进实施盲聋人教育和治疗计划而不停奔波。
1936年,海伦·凯勒的教师安妮·莎莉文去世,这使她十分悲痛。安妮·莎莉文小姐是海伦·凯勒的良师益友,和她朝夕相处五十年。海伦·凯勒明白,正是教师无私的爱,才成就了她,她决定把教师给她的爱发扬光大。
最终,她讲了假如给我三天光明,这三天她要亲眼看见帮忙她的人,亲眼见见刚出生的婴儿和小狗,房子;她要看日出,落日和博物馆;她还要看油画和戏剧;她还要去帝国大厦,在帝国大厦顶端,看全城,去城内买鲜艳的服装。
我喜欢《假如给我三天光明》因为这本书洋溢着坚强乐观,进取的精神,表达了作者对生活的热爱,我喜欢海伦·凯勒,喜欢安妮·莎莉文小姐,喜欢这本书……