值日生作文
开学第一天,我看到了在教室的后边已经被糟蹋不像样子的簸箕,被随意的丢在那里,仅有的五个笤帚杂乱无章地堆放着。负责今天值日的是第五组,我禁不住质疑他们的责任心到底哪里去了?
看来即使是值日,学生也需要管理。如果没有明确的责任分工,大家都推过来推过去,一味踢皮球,最后卫生搞得一塌糊涂,却找不到相关的责任人。
有鉴于此,我又制定了制度。值日组扫地,应该有事先的明确的分工。还要有事后监督。或者是卫生组长或者是卫生委员,扫完之后,卫生组长要检查小组的卫生工具摆放情况。卫生委员要督促他们值日的时候要做到善始善终。并且如果上一组卫生工具没有摆放整齐,打扫不够彻底。接手的那个卫生组可以有权利不接。
要养成一个良好的习惯,如果没有制度的约束,单单靠学生的自觉是很难办到的。如果制度能够内化到每个学生的言行上,那么之后对他们的管理也许会容易一些。