感动的作文
感动两个字,顾名思义,就是“感慨、动容。”在这个物欲横流、经济发展、生活水平不断提高的社会里,我们更应该强调社会主义精神文明建设,才能让我们的感情不会退化,人与人之间的关系不会渐趋冷漠。这更突显了“感动”二字的重要。
心动能破碎冷漠;热泪能化解坚冰;掌声能诠释崇敬。现在,有一些大型的系列节目和评奖活动,就是通过媒体这一渠道将感动送入人心。前一段时间,我每天晚上都在看《中国骄傲》,其中有一个事例特别令我感动:一位消防官兵,在大家集体完成一次消防任务时,得知有一位被困群众还在火场中,他抢在队长前面系好安全绳,要去救人,他就说了一句话:“这里危险,我去!”顶着发生轰然(一中爆炸现象)的危险,他进入了火场救人,找到被困人员后,他用对讲机汇报说:“队长,人找到了!”就是这句话,竟成了他的遗言,几秒钟后,发生了轰然他从六楼的窗口被气浪推了出去,壮烈地牺牲了。面对他年仅二十余岁的年轻的面庞,我无语了、落泪了。在颁奖晚会的现场,无数的观众报以泪水和掌声,将崇敬、赞美携同祝福默默地给他送去。所有的人都浸在感动之中,也在欢喜之中。那一句“这里危险,我去!”表现的是一种怎样的社会责任意识和无私的奉献精神是多么值得人们喜欢啊!感动,就是这样产生。
感动,源于微笑,源于安抚,源于无限的信任。有一次,我忘带了化学作业,这还是我一个学期以来第一次忘带作业,我很紧张,下午赶紧补交给了课代表。晚自习,我看见化学老师,不安地说:“老师,我那个作业。”没等我说完,老师就微笑着对我说:“我看到了,没事的,我相信你。”接下来,他又对我说了很多安慰的话,使我放下了那忐忑不安的心。而那“相信”二字,使我铭记在心,那是我在那天寒夜里的温暖与光明。那“相信”在我的心中,漾起了感动的清波。
还有很多事情让我感动,比方说,在抗日战争中,日本侵略者利用空军对重庆、天津、上海等地,对手无寸铁的和平居民进行大轰炸,妄图摧毁人们的意志。但是,中国的英雄人民们没有让他们得逞:在对重庆持续五年半的大轰炸中,重庆人民在没有天空的城市中以自己的坚持顽强抵抗,始终不搬迁、不休市,越炸越强,最终和全国人民一起迎来了抗日战争的胜利。他们以泪水送走了一位位亲人,而留下来,为亲人活下去的信念却愈加坚定。看到这些,真正理解和领悟了,心中何尝不溢满了感动?谁又能不为之动容?
我生活在感动之中,我在享受感动。因为会了感动,才会了感恩,才会为了感恩而获得更大的进步。