阳光透过模糊不清的窗户,笔直地照在地上,微风牵绕起几缕丝发,偶然回眸。我遮住左眼,看见花样;闭上右眼,浮现岁月。
右瞳·花样
噢,我又看见了。你又叉着个腰,竖起你那纤细的手指,指着你眼前那口里似乎要喷出火的女孩,破口大骂。这是第几次了?
偶然睁开右眼,见你踏着流星脚,不变方向地朝我走来。“气死我了!”又是这句开场白。“明天我要给她点颜色看看,让她知道我的厉害。”我身体不经意地微微颤抖。待我回头,你已离去,只留下一张纸:“我不会原谅她的。”
“有什么原谅不了的吗?”我问窗里的自己。
后来细想,只有自作受的人才会这样说,我冷哼一声。流年的你,只会在教室的角落里,轻靠着我的肩膀,小声地细数前面那个她。
右瞳所记下的花样,在你依旧固执的心下,至今保留到现在。
左瞳·岁月
我似乎经常看见,窗外的微风吹着那早已发黄的枯叶。你坐在窗下,看着外面那棵不知名的树,吐了口白烟,偶尔被呛得发疼。
“你走吧,我没用,跟着我不会有好日子的,你走吧!走吧!”我听见你那沙哑却有力的声音。
她在旁,伴着少许抽噎声,用撕扯般的声音喊道:“那我走了,这是你说的!”
她摔门而去,转角遇见我,我不语。“他从未原谅过自己!”
逝去的年华在你的脸上,勾勒下一条又一条的痕迹,让人心口发疼。时不时想起,照一下镜子,发觉早已泣不成声。
左瞳浮现的你的年华,在你不知情的岁月里,逐渐变得破烂不堪。
双眸·流年
你闭上右瞳或左瞳,却不曾睁开过双眸,难道就这样迷糊地走过人生?
我问:“我的双眸看见过你的原谅了吗?”
我没有,正因为你依旧沉浸在花样的世界里;我没有,因为过去的岁月迷惑了你。
太阳高高地直挂于蓝天,烤着大地与我,待我回眸,已是午时。顶着骄阳,朝远方踏去。或许我们一直追求的原谅,在流年的某个地方某个时刻自己的双眸里。
似乎听见了那久违的声音。
“我看见了你的双眸。”