大连最大的优势是什么?
其实就是海洋!在全国的版图上,除了台湾和南海外,三面环还的主要是:辽东半岛、山东半岛、雷州半岛。但只有辽东半岛的岛尖上有大连这个已经成气候的大城市。海洋已经越来越重要了。在这方面,青岛又抢先了一步,原来的“青岛海洋大学”更名为“中国海洋大学”海洋不仅仅为我们提供交通便利,海洋的文章特别大。
2500多年前,古希腊海洋学家狄未斯托克曾说:“谁控制了海洋,谁就控制了一切。”美国人马汉也发表了他的“马汉海论”“谁控制了海洋,谁就控制了世界。”大连,你不是三面环海吗?临海不只是港口的问题,即使港口现在也很成问题,随着营口、丹东、锦州等港口的建设步伐的加快,大连港口随着优势自不必说也受到削弱。所以,挑上营口或丹东之一,最好是先来营口,把它并过来,并入大连版图,到时怎么计划都好,大连应尽快关注海洋的进一步开发,研究,规划等。海洋文化、海洋技术、海洋精神、海洋生物、海洋制药、海洋科技、海洋视野…….“大大连”完全可以赋予其“海洋内涵”,地球上数海最“大”。