妈妈的童年作文
她头发短短的,脸圆圆的、非常可爱!在30年前,我妈妈长得就是那模样,这是她在小时候拍的唯一一张黑白照片;经过了这么多年的日日月月,它早已皱巴巴的。妈妈告诉我:这是在一个光线很暗的屋子里进行拍摄的,她当时还害怕的哭了呢,在照片上还隐隐约约看得出两条泪痕。为了这张照片,妈妈、姐姐们和外婆走了十四里路才来到一个照相馆,妈妈说这是为了节约路费才不坐车的,妈妈上面还有五个姐姐,不节约过是不行的,照相成了妈妈小时候的一个愿望。在她那个年代,吃一个苹果、吃一块红烧肉,都成了她的奢望。
随着时间的推移,又一张照片上出现了一个小男孩,他面色红润,身上穿戴整齐。这张照片上的我,那时才五岁,照相已不是什么新鲜事了,数码相机“咔嚓、咔嚓”两下就可以了,不需一定到照相馆拍,只需电脑轻轻一按,一张栩栩如生的照片就诞生了。
现在的孩子们都生活在天堂里,而且都是独生子女,要什么,有什么,饭来张口,衣来伸手,哪像我妈妈,衣服是大的穿不下,小的继续穿,轮到我妈穿,已经是破烂不堪,穿破了就上补丁,所以我妈做梦都想穿新衣服。
每一位父母小时候都有着不同的坎坷经历,所以我们要多多的孝敬他们,做一个孝顺父母的好儿女!