童年的作文
童年是我们每个人的唯一出路。它常常给我们留下一段回忆,是社会生活的缩影。
奶奶诉童年
“俗话说,穷人的孩子早当家。奶奶七八岁开始挑水劈柴,也就是我刚懂事的时候,我妈和你奶奶重病在床,没钱治疗。你奶奶13岁的时候去世了。因为家里只有我一个女生,所有家务都是我一个人做。家里没有饭吃,只有红薯和一点米饭,但我只能吃半碗就下桌,剩下的留给你爷爷和叔叔。没有米的时候,向别人借米吃,一有米就还。
一大早要上山砍柴割草做饭。那时候没有鞋穿。在陡峭的山上,我不得不赤脚,所以现在我仍然有脚痛的老问题。冬天没有毛衣穿,只有两块薄薄的打补丁打补丁的布,经常冻得瑟瑟发抖。所以从小到大,我从来没有读过一本书。整个童年就是这么苦,这么惨。”此时,一向乐观的奶奶,忍不住流下了苦涩的泪水。她的眼睛已经红肿,一直抽着鼻子。这是我第一次看到奶奶哭。我不知道什么时候该悄悄哭泣.
我的童年
我生活在一个和平的时代,我们的国家越来越强大。吃饱穿暖,什么都不操心,什么家务都不做,只管学习,简直就是温室里的一朵花。过着衣来伸手,食来张口的无忧无虑的生活。但是我学习不好。我只想玩一整天。要知道,奶奶过年也只能吃好饭好肉。和奶奶比起来,几乎是每年过年。
我的童年真的和我奶奶不一样,因为我们的国家,那个屠杀羔羊的国家,变成了一条世界龙!现在,国家不再欺负任何想欺负的人。青藏铁路的建成开创了中国交通建设的新时代。它象征着老一辈建设者的坚韧和勇气!港珠澳跨海大桥连接三地。中国的高速铁路,横跨大江,绕山而行。巨柱撑天路,云舞彩虹。中国的太空飞行,起飞探索宇宙,问天。中国潜得很深,把国旗插在海底,出国参观龙宫。超级计算机,超大型望远镜,托起世界科技高峰!现代中国的智慧和努力将为我们中国人写下更美好、更辉煌的人生。