周五午时,我盼望已久的生日会立刻就要开始了。这时,班主任谢教师急匆匆地跟我和岑芷玮说:“傅玥容昨日提到不参加生日会,此刻还找不到她呢!”
之后我们找到了傅玥容。谢教师赶忙问她为啥不来参加生日会,她却支吾着不说。在教师追问下,她低声说:“沈灵……有时跟同学说我坏话。”我听了,撅起嘴巴,心想:真扫兴!教师似乎看懂了我的心思,就让我走到跟前问:“玥容说的是真的吗?”我顿时涨红了脸,含糊其辞。教室也一下静了。
片刻,教师话题一转,问:“谁来说说玥容有什么缺点和优点,好吗?”教室里炸开了锅。“她很啰嗦”,“她写字很慢呢”……“那她有优点吗?”教师又问。“她最近不唠叨了”,“她写字快了,还第一个交作业呢”。教师之后说:“玥容,同学们说得对吗?”只见她眼泛泪光,认真地说:“是的!没想到大家还真了解我。”
最终,教师意味深长地说:“十根手指有长短。我们三一班是个大团体,就像一个大家庭一样,每个人都有自我的优缺点。同学之间的相处,更重要的是要发现他人的长处,这样你才会提高得更快,我们才会更加***融洽……”
听着教师的淳淳诱导,我心里觉得很惭愧,明白自我做得不对。于是,我对傅玥容伸出了手,并向她道歉。玥容握着我的手,破涕为笑。教室里顿时响起了掌声。
这次别开生面的班会,让我学到了认识自我和与人相处的技巧。要懂得换位思考,勇于自我反省,我们的心才能贴得更近;我们团结友爱,班团体才会充满爱与欢乐。