元旦的作文
今天早上,我早早地起了床,看见今天日历还没有翻,我就把日历翻了一页,一看,真让我大吃一惊,今天是元旦节,我赶忙喊来爸爸:“爸爸,爸爸,快过来,我有事要给你说!”爸爸走了 过来,看我兴高采烈的,问:“彤彤,有什么事情啊,这么高兴?”我高兴的说:“今天是元旦节!”爸爸看了一下日历,说:“今天真的是元旦节。”然后爸爸翻了一下日历看后面,我奇怪地问:“ 爸爸,为什么要把日历翻过去呢?”爸爸说:“我在看元旦的由来,这个后面有。”我也凑过去看,上面是这样写的:题目:元旦的由来。内容:元是“初”“始”的意思,旦指“日子”,元旦合称即 是“初始的日子”,也就是一年的第一天。1949年9月27日,中国人民政治协商会议第一届全体会议决议:“中华人民共和国纪年采用公元纪年法”,即是我们所说的阳历,为了区别农历和阳历这两个新 年,有鉴于农历二十四节气中的“立春”恰在农历新年的前后,因此便把农历正月初一改称为“春节”,阳历一月一日被定为“元旦”,至此,元旦才成为全国人民的欢乐节日。
庆贺新年的开始,欢度元旦可说是世界各国地区的普遍习俗。在我国,还列入了国定假日。我国和世界上大多数国家、地区采用公历纪年法,把1月1日定位新年的开始,称作“元旦”。看到这里 ,我觉得以前的人民很伟大,然后,我就吃完早餐,就去做作业了,爸爸来问我:“彤彤,中午想吃什么啊?”我不假思索地说:“我想吃火锅。”“好!就这么办!”爸爸说。到了中午,我喝着果汁 ,吃着火锅,真幸福!
今天上午,我不光知道了元旦是怎样来的,还享受了一顿火锅,真高兴!