大家好,我叫香樟树。也许你没听说过我,但你不要小看我,我可是江南四大名木之一哦!我又叫木樟、芳樟、番樟、香蕊、樟木子等。
我是一名优秀的“消防员”,因为我的叶子浓绿光泽,不怕烟尘,是护林防火、水土保持、城市绿化的重要物种。我的叶子大约有5公分,我的“老家”在低海拔的山地。
我有着浓浓的香气,人们可以在我的枝叶上提取樟脑和樟油,在化工和医药上也起着重要作用,是很好的原料。
我本身是很好的药材,我的皮可以行气,我的果子可以解表退热,治麻疹等,我的根可以理气活血,除风湿,可以治上吐下泻、心腹胀痛等。
我还有防蚊、防蚁和杀虫的功能,我的花绿中带黄,我用于防蛀,我是很好的园林绿化林木,我高达55米,也是树木中的“巨人”,我可以活成百上千年,因为我的叶子上的条纹像文章,所以在“章”字旁加上一个“木”就成了“樟”。
你喜欢我吗?那就在你的院子多种几棵吧!