那个女孩作文
那年暑假,我去看望我的幼儿园老师,她敏锐地发现我的心情不好,因为那时我的成绩并不理想。于是,为使我重新扬起学习的风帆,老师给我讲述了一个让我永远铭记在心的故事。
多年前,老师来到一个小山村,村民们给老师一间小屋落脚,几个好心的老妈妈在闲暇时给她带来食物。
第二天,迎着初升的太阳,老师拿着村民们给的指示图,一个小时后,到达村里所谓的“学校”,一块平地上的一座破旧平房。里边有一名年过花甲的老先生和20多名学生,在平房的北面有一块空地和一个升旗台。忽然,老师发现有一个女孩趴在窗台上,她向女孩走去,发现女孩全身都是泥土,一双磨破的鞋下是几块不平整的砖块,她正努力地踞起脚,看着窗内。老师拍了拍女孩的肩,女孩显然是被吓着了,她迟疑了一下,才转回头来,她那明亮的眼睛望着老师,良久才说:“您从哪儿来?”“很远的地方。你好,我姓白,是一名幼师,你在这儿干嘛呢?”女孩的双眼噙着泪水:“老师,我想读书!”小女孩的声音很微弱,却很坚定。老师激动地把女孩搂在胸前。“你父母呢?”“娘受不了爹的折磨逃走了,爹和新妈生了个弟弟,他们不让我上学……对我不好……”女孩抽咽着。蓦地,她挣脱老师的双手,向回村的路跑去,老师难过地望着女孩远去的背影,又望望窗内的学生,深思着。
下课了,老先生才解释说:“这女孩每天都来。”
老师回到山村已是傍晚时分,黄昏的云多姿多彩,然而,老师的思绪却是一片混乱。
过后,每每遇到老师,女孩总是远远地凝视着老师,似乎想说些什么,又渴望些什么……
老师迫不及待地向几个老妈妈打听女孩的情况。那几个老妈妈总是叹气,说女孩命苦,经常被打得浑身是伤,还被迫揽下全部的家务活。小时候,她总缠着有学问的人,让他们说红军的故事,或是认几个简单的字。长大了,就到山上的学堂旁听。夜深人静时,总能看见她弱小的身影……后来,老师还知道女孩是在梅花盛开的时候出生的,所以她的名字叫做“梅”。