做家务作文
在我家里,大部分家务活都是妈妈来做。我也养成了“衣来伸手,饭来张口”的坏毛病。这个星期天,老师布置了“做一次家务劳动”的作业。我想:“我平时什么也不去做,也不会做,做什么好呢?”我经过左思右想,才找好了目标——洗碗。
今天中午吃完饭后,我对妈妈说:“今天我帮你刷碗吧?”妈妈先是迟疑了一下,后来还是答应了。
我先把饭桌上的碗一个一个小心翼翼地摞在一起,端向厨房里的洗碗池里。然后拧开水龙头,把碗整个冲洗一遍,可是,表面上的饭渣虽然冲掉了,但是有些碗上的油还是很结实地粘在上面,怎么办呢?我急中生智,想到了去除油渍的“小能手”洗洁精。我找到洗洁精后,先倒入碗内一点儿,再用清洁球里外刷一刷,这时,碗上泛起了好多小泡泡,谁知到这些小泡泡这么难对付,我费了九牛二虎之力才把它们彻底消灭掉。就这样,我才刷干净了一个碗。接着,我按照这样的洗碗方法,一个一个的,好不容易才把所有的碗通通刷干净了。
洗完碗后,我感到手臂酸酸的。但是,我看着自己的劳动成果,听到妈妈的表扬,心里还是美滋滋的。我想:“我刷一次碗就感到这么累,妈妈每天要上班,回家后还要做家务,比我更累。我在慢慢的长大,也应该学会体谅父母,帮助他们做一些力所能及的事了。”
今天,我学会了洗碗,学会了享受劳动的快乐,也学会了理解父母。这次家务劳动,收获真不少啊!