秋季的作文
范仲淹曾对秋进行过一番描写:“碧云天、黄叶地,秋色连波,波上烟寒翠。山映斜阳天接水,芳草无情,更在斜阳外。”这描写代表着大家对秋的普遍看法——无情、凄凉。可是,我却认为,秋是多彩的,是多情的,有内涵的,就让我来夸夸我们的秋季吧。
最近我们学校组织大家去雁西湖的神堂峪野炊,我们坐车两小时,远离了城区,一路上,楼房越来越少,树越来越多。树上的黄叶与红叶让我意识到:秋来了。
神堂峪的景令人陶醉,眼前是一个大湖,上面有成群结队的天鹅在水上游动,快活地叫着,发出嘎嘎的声音。真是“白毛浮绿水,红掌拨清波”啊。鹅见人浑然不怕,我俯下身,便可抚摸它那干净、柔软的白羽毛,真开心啊。
湖被松树、柏树、杨树、柳树环绕着,上面的绿、黄、红色的叶子,与树枝、树干的棕色组合在一起,形成了一幅天然、美丽的油彩画。
秋,在用色彩与生机诠释着自己的魅力,夸夸这美丽的秋季吧。
在湖的远端,更是一番景象。那里是农田。瞧!现在正处收割的季节,玉米地上已翻起了绿浪,田中有农民在收割玉米,拖拉机缓缓地移动,并冒出缕缕白烟。收割好的玉米已堆成好几座小山,农民的脸上洋溢着笑容,唱起了喜庆的丰收曲。农民的歌声与拖拉机的咯咯声混在一起,空中弥漫着喜悦的气氛,连我都为此感到十分欣喜。
秋,虽有些凋零,但在农作物上的丰收远过于前者,夸夸这丰收的秋季吧。
看着眼前丰收、美丽的景致,我仿佛忘记了这是秋天的景象。又回想起范仲淹的那句词,不禁百感交集:秋,一阵风、一阵雨,清洗掉了世间的繁华与张扬。是一种沉思,一种谦虚。这就像那汹涌的长江停住了脚,肆虐的狂风收住了劲,天地间有一片混沌转为安宁,阳光直射天地,眼前是别样的风景。秋,这个美丽、丰富、深沉的季节,夸夸我们的秋季吧!