外婆邻居家的山上养了很多鸡。春天,鸡下蛋了,孵了一窝子的小鸡。小家伙们可爱极了,毛绒绒,圆滚滚,像一个个行走的小毛球。
“小鸡这么可爱,真想抓来,放在手心好好摸它一把。咱们今天就上山摸鸡去吧。”小妞儿提意说。我和文文爽快地答应了,于是便三五成群的结队上山去了。
一到山上,我们便看到鸡圈的栏杆有几条缝,大鸡出不来,人也进不去,只有那些个小鸡仔儿能够轻松自如的进出,随意钻到外边来撒欢。
这小毛球太狡猾了!我们跑到这儿,它们就躲到那儿。我们分两边围着圈儿跑上几圈,它们又都钻回鸡圈里去了,好似在跟我们玩老鹰捉小鸡......
我们气极了,一个劲儿地跑着,文文是跑山路最快的,可还是跑不过那些个小家伙,还差点摔了个“狗啃泥”。
我跑累了说:“要不咱先歇会儿,在旁边躲着,等小鸡从圈儿里钻出来的时候咱再抓,一抓一大把,不不……一摸一大把!”
不一会儿,小鸡觉察没啥动静了,便又成群结队地跑了出来。“上!”我大喊一声。我们追逐着,张牙舞爪地奔跑着,终究还是敌不过那些小毛球,它们又得意洋洋地钻回窝里去了。
我朝鸡圈一看,呀!有只小肥鸡卡在栏杆里了,我暗自窃喜,呼唤着伙伴们:“看!有只鸡胖子卡住了,快来摸呀!”我们看着它金黄色的绒毛,把手伸向了它。突然一辆汽车驶过,一个急刹停在了我们的面前。天!原来是邻居家的儿子回来了!他大叫:“你们想干什么?这是我家的鸡!”我们一惊,灰溜溜地躲在了一旁,小鸡仔儿也被惊吓到了,扑腾着翅膀钻回了鸡圈。
我有些不服气,想上前理论一番,我们只想摸一摸鸡仔的毛,并不想干什么。可小妞却拉住了我,说:“咱,下次再来吧......别去了。”就这样,我们怏怏不乐地回了家。