中秋的作文
农历八月十五是我国的传统节日——中秋节。也称“团圆日”。在这一天,家家户户都会吃月饼、赏月、听关于中秋的民间传说,享受团圆之乐。
关于中秋节这些习俗的来历,还要从一个凄美动人的民间传说爱情故事说起。
传说古时候,人间有一位俏丽的少女名为嫦娥,他与一位叫后羿的少年一见钟情,二人便成了亲。后羿擅长打猎,婚后就负责外出打猎,而嫦娥则在家里纺织,二人过得很是幸福。
直到有一年,天上不知怎的出现了十个太阳,人间炎热无比。大地干旱,万物枯死,百姓更是苦不堪言。后羿不忍看百姓生活在水深火热中,于是他搭弓拉箭,一连射掉了九个太阳。解救了人们。
天神知道这件事后,他赐了后羿一枚仙丹作为奖赏。此仙丹,若食一半,可有长生不老之功效;若全食,则会飞天升仙。后羿很感激。回家后,二人不舍得吃,后羿便将仙丹交由嫦娥保管。
天有不测风云,一个人听说了这枚现代神奇的功效,想要把它偷走。有一天,这个人趁后羿出去打猎,逼着嫦娥交出仙丹。二人对抗过程中嫦娥误食了仙丹。此时嫦娥只觉得脚下一轻,便飞了起来,她越飞越高。这时后羿正好赶回家,他看到飞天升仙的嫦娥十分伤心,忍不住流下了泪水。当晚,他在门前的桂花树下,摆放了嫦娥最喜欢吃的饼,双眼望着天空喝了一夜的酒。而那天晚上,嫦娥停落的月亮上也格外的圆,也许是为了让后羿看的更清吧。
嫦娥升仙这一天正是八月十五,后来人们便把这一天称为团圆日,是想让嫦娥与后羿能早日团圆。吃月饼是为了纪念嫦娥。人们都相信,在这一天坐在圆圆的月亮下吃月饼,能保佑未来一家人平平安安,团团圆圆。
中秋节包含了人们对亲人美好的祝愿和对幸福美好生活的寄托。