努力的作文
我依旧相信努力的意义,奋斗的价值。
感谢爸爸妈妈,你们给了我现在无忧的生活,也给了我努力奋斗,追求梦想的空间!
更感谢爸爸妈妈,你们是我最好的奋斗榜样!
这段日子里我常常听到一些抱怨的声音,有人说自己运气不好,找不到好工作;有人说情路不顺,总是遇到坏人;有人说父母没本事,买不起房;有人抱怨遇人不淑,总是被同事欺负;有人说自己命不好,遇不到富贵爹妈,成不了富贵二代,于是遭遇上述的总总事情。
面对这样的问题,我常常不知道该说些什么,我见过太多靠自己努力改变生活的人,也见过太过挥霍原本优越的条件而最终变成人生废物的人。人的出生的确无法选择,但未来的命运可以选择!
这些天妈妈在我这里玩,偶然间说起来我家这些年的变化,妈妈说起曾经一起招工进工厂的那些朋友,大家的起跑线都一样,工厂招工,为了全民工的名额打破脑袋,甚至要把婚姻都算计在其中。
国企大锅饭的年代,那些溜须拍马的,那些善于两面三刀的人往往混的要比老实不开窍只知道死命干活做技术的人,要好的多。我记忆里,做供销口子的那些叔叔阿姨家总是有很多好吃的,总是最先有新鲜的玩意,好看的衣服。一起进工厂的那些年轻人,在成家立业,儿女七八岁的时候,各自的生活会开始分化,做行政和干供销的最有钱,而做技术的往往最穷,我家就是后者。
但这并不是人生的终点。
年的时候,命运将大部分人又拉回了同一起跑线——国企破产。偌大的工厂,几千来号的职工,就这么在一夜间面临下岗的命运,谁也不比谁好那么一点。那一辈人在人生的中年阶段第一次见识到市场经济的杀伤力。摆在他们眼前只有两条选择:要不唉叹命运悲惨,从此拿着一次性结算的工资穷困潦倒过一生,要不不相信人生已定,改变命运。98年开始的下岗潮给了努力奋斗的人第二次选择命运的机会。所有人又一次站在同一起跑线上,十几年后,走出了不相同的人生道路。
听妈妈说,他们所在的单位的破产阵痛长达两年,等清算小组从单位撤离时,一个偌大的国企变得满目疮痍。这个时候有后路的人早已找到了下家,没有后路的人选择拿着清算工资另作打算,最惨的莫过于留守的那些人。