常言道,“没有规矩,不成方圆”。无论何行何业,都将纪律、规章制度放在首要位置,纪律面前,人人平等。如果学校没有制度的管理,大家没有纪律的约束,环境设施只能做摆设,老师空有才情而无处可施,所以制度的管理,纪律的约束是为了使校园变得文明安全,使课堂变得有序和引人入胜,心理学家,琼斯、研究认为:正常情况下老师会因学生的违纪失去50%的课堂教学时间,从而影响学生学习,纪律是为了给同学们带来真正的快乐和自由的。我们学校之所以办出成效,主要是源于学校严明的纪律。
拿破仑曾在一则日记中描述过马木留克骑兵与法国骑兵之间的战斗情形:“两个马木留克骑兵绝对能打赢3个法国兵;100个法国兵与100个马木留克兵势均力敌;300个法国兵大都能战胜300个马木留克兵,而1000个法国兵总能打败1500个马木留克兵”。通常认为,马木留克骑兵人数虽多但纪律松散,因此最终反倒败于人数较少但却注重发挥集体威力的法国
同学们,我们既然来到这所美丽的学校,就应该珍惜这难得的机会。在这里,我们将度过人生最美好的少年向青年过渡的三年时光,在这里,还将要实现我们找美好的理想,如果我们中间还有一些同学不能克制自己,不顾校纪、忽略班规,把一些不良行为习惯带入校园,给学校和班级带来影响,乱扔垃圾、衣着不整,或是上课铃响了很久才姗姗来迟的话,希望你们好好为学校、为班级、为自己、甚至为他人的父母想一想。试想一下,我们如果每天生活在一个没有纪律约束的环境里,我们如何完成我们的学业?如何实现我们的梦想?严明的纪律是我们迈向成功的保障,有了严明的纪律并不是束缚了我们的自由,而是为我们铺就了一条走向成功的路。有了严明的纪律保障,我们的学习才会是愉悦的,我们的生活才会是幸福的,我们的前途才会是美好的,我们的明天才会更加灿烂辉煌。