同学们、老师们:
大家早上好!
相信同学们都会背《悯农》这首诗:锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。最近一个月,我们正在开展“三节一爱,争做节约小荷”的活动。老师也很想和同学们谈谈节约这个话题。
有同学会问:“要争节约小荷,我能做什么?”答案很简单:从我做起,从身边的小事做起!让我们来听一听x班的xxx是怎样从自己身边的事做起,去争当节约小荷,养成节约这个良好习惯的。掌声欢迎!
(学生发言)
回想同学们在学习和生活中,是否真的注意节约每一滴水、每一度电、每一张纸、爱护学校的一草一木呢?事实上,往往是我们在不经意中造成了诸多浪费。许多纸张只写了几个字就扔进废纸篓;阳光明媚的日子,教室里还亮着电灯;吃完饭,桌上地上到处洒落着米粒,有时山竽啃一了口就扔在了桌上;洗完手,卫生间水龙头依然滴滴答答地响着,有时甚至还听到哗哗的流水声;校园的走廊上、草坪中,仍然会有废纸、饮料袋的身影……其实稍加注意,我们可以做得更好,但往往我们却忽视了这些细节。为什么会出现这样的现象?关键是我们的脑中还是没有节约的意识,更没有将节约养成一种良好的习惯,并形成一种观念。
同学们,“三节一爱”不是一时的、而是永恒的话题。让我们积极行动起来,从身边不经意的小事做起,节约一滴水、一度电、一张纸……“让节约成为习惯”、“让节约成为我们的生活方式”!一人一小步,将会带动校园节约发展一大步!只有我们时时处处、点点滴滴都节约,我们才能节约资源,也只有时时处处从我做起,我们的地球家园才会永远美丽富饶!同学们,相信你们人人都想争当节约小荷,所以一定要用你的实际行动来争取,从自己身边的小事做起,为建设节约型校园而努力吧!
谢谢大家!