深夜,霓虹灯的色彩依旧荡亮了都市的上空,但此时却响着闷雷……小张从酒店里摇摇晃晃地走出来,满脸通红,打了几个嗝后便喃喃自语。他醉呼呼地打开车门,扑到驾驶座上,头趴在方向盘上。不一会,油门被启动了,直径地冲上马路,像一只没头没脑的甲虫在路上乱窜……又一声闷雷。
雨“哗啦哗啦”地下了起来,街道的灯光显得朦胧,头晕脑胀的小张依然把车开得飞快……
“怦”的一声,车刹住了,潜意识告诉他撞到东西了,猛然睁开迷糊的双眼,眼前的一幕让他惊呆了:一个人躺在血泊里。这一刻仿佛停止了,变得异常安静,安静得只听到车窗外沙沙的雨声,以及快速跳动的心声,一下,两下,三下……他双手紧紧地抓着方向盘,深深吐了口气,努力地使心镇定下来。他想下去看看,但好几次双手在半空犹住了,他的心矛盾着。
车慢慢地挪动了,他刚平静下来的心又开始加速跳动起来,仿佛要破膛而出。车缓缓地从伤者身边开过,小张借着微弱的灯光瞟了一下,那身姿……似有一种熟悉的感觉。但由于惶恐他加大油门,逃离了现场。
雨一向下着,敲打着窗户,不安静的。
他辗转反侧,心里的不安在黑暗里蔓延,只要他一闭上双眼,那触目惊心的画面浮此刻他脑际。他打开灯,光明并不能帮他驱赶内心的恐慌,他点燃了烟,吸了几口就想摁灭了烟,有点燃烟。又摁灭了……他走到窗边,拿起手机,想打给他父亲,可刚按了几个号码就停下了,把手机紧紧地攥在手心……
突然他手中的手机响了,电话里头传来了他母亲撕心裂肺的哭声:“小张,你爸傍晚和你吵完架后,有些后悔,便去找你说要把误会澄清,但……他出车祸了,而那个没心没肺的司机却驾车逃逸了……他呆住了,手机从手上掉落下来,重重摔在地上。顿时,悔恨与痛苦纠结在一齐,汹涌般地涌上了心头,眼泪夺眶而出。