特殊的礼物作文
今天妈妈下班回来,带回来一个长长的纸卷。我好奇地问:“妈妈,这是什么?”妈妈神秘地笑了一下说:“这是给你的礼物。”“礼物?”我连忙接过来解开绳子一看,原来是两张地图:一张中国地图,一张世界地图。
这两张地图长约一米,宽约八十厘米。我把它们铺在我的小床上,妈妈和我一起看起中国地图来,只见我国地形就像一只正伸长脖子打鸣的大公鸡,鸡的身上五颜六色,每一种颜色就是一个省份。“妈妈,我们的位置在哪里?”妈妈用手指了指,说:“在这儿。”我定睛一看,我们宝应在“公鸡”的“胸脯”上,那么大的一个县城在地图上竟是一个小小的点,我们祖国可真大呀!妈妈考我:“我国的首都在哪儿?”我睁大眼睛仔细找。啊,我找到了!北京两个字是红色的,在“公鸡”的“脖子”上,旁边还有一颗鲜红的五角星。妈妈赞许地点点头。我想到妈妈去年去过新疆,新疆在哪个位置?我找呀找呀,终于找到了,它在“公鸡”的“尾巴”上。我指着新疆版图对妈妈说:“妈妈,这个地方你去过吧。”妈妈笑着说:“你真棒!爸爸要去海南了,我们也来找一找海南吧。”我在地图的上方找起来,妈妈提醒我:“海南在南边,应该到地图的下面找。”果然我在地图的最下方找到了,海南是“大公鸡”的一只“鸡爪子”,另一只“鸡爪子”是台湾。
看完中国地图,我们又看世界地图。从世界地图上,我了解到了七大洲和四大洋的分布,我们国家在亚洲,我在北美洲找到了美国和加拿大,在欧洲找到了德国、法国……俄罗斯的版图最大,有很多小国家的版图还没有我的小拇指大呢,智利的版图最有趣,是一个细细的长条,真像一根长长的带子……
我问妈妈:“为什么要送我地图?”妈妈看了我一眼,意味深长地说:“妈妈希望你胸怀祖国,放眼世界。”
这真是一个特殊的礼物!