西安的作文
古城西安的路多是横平竖直,东西经南北纬正方向的,唯独有两条街是斜的,这就是南门里西侧的湘子庙街和德福巷。他们俩是因为坐落在这儿的湘子庙所得名。
湘子庙里供奉的是八仙之一的韩湘子,韩湘是唐宋八大家之一韩愈的侄孙。这里是韩湘修道成仙的地方,它是现存西安城里唯一一座道家祖师庙。现在的湘子庙是在原址上新修复的。
站在湘子庙大门前,可以看到“湘子庙”的三字蓝色牌匾上,还有一块黑底金字大匾上书:“大道至简”。这可能就是道家所要弘扬的思想:高深的道理却是最简单的东西。从门外向里望去就可看见门内的照壁,上面雕刻着巨幅大字:一脉道源。
走进门来绕过照壁,前面2、3米处是香泉。香泉其实是一口井,老西安人都知道,西安城里的井水都是苦的,香泉原来也不例外。后来因韩湘子将酒倒入水中,水便散发出清香,得名香泉,“香泉”即“湘泉”也。香泉前面是个大院子,两边各有一排厢房。院子最里面是灵官殿,殿前有两棵古槐。古槐枝繁叶茂、生机勃勃,它们俩已经50多岁了。
灵官殿里供奉的是尉迟敬德将军。他右手拿着钢鞭高高举起,左手拿着照妖宝镜搭在腿上,神态威严,刚正不阿。在灵官殿后还有一个院子,院子两边各有一块灵石。南边的是阴阳石,它一半黑一半白,极像道家八卦的标志。在北边的是混元石,石头被日月磨得光光的。
后院正位是湘祖殿,里面供奉的是韩湘子。湘子面如满月,唇红齿白,慈眉善目,风流倜傥。他一手拿箫,一手垂搭膝上,腾云驾鹤,果真是一幅道家的仙风傲骨。再看看殿内的匾,多是现今道教名流所题。有“上善若水”、“上德无为”、“见素抱扑”、“清心寡欲”、“道法自然”……
看了这么多东西,管中窥豹略见一斑,我对道家有了粗浅的了解。道家崇尚无为,不追求功名利禄,要顺应自然。这些思想在现代也有很大的积极作用。