西安的作文
暑假,爸爸妈妈带我来到西安——13朝古都,文化底蕴非常深厚,其中以汉、唐时期为盛。
我们第一站是古城墙,上到城墙,天呐,我惊呆了:气势宏伟、环绕了整个内城,主城区尽在眼底。夜幕降临、华灯初上,租来自行车,吹着凉风、骑行在干净宽阔的城墙上,地面有些颠簸,我有一丝害怕,不过一路上发现大家也在骑行:单人车洒脱前行、双人车悠闲自得……骑累了,我们就坐一起说说西安文化、讲讲旅游心得,一开始大家都不认识,可后来就像多年的老朋友一样噢!回酒店路上我想:城墙那么高大,建造它人们一定耗费了许多精力,真是伟大。
来西安最期待世界第八大奇迹——秦始皇陵兵马俑,按顺序依次参观各坑点和陈列室。听导游讲解发现、挖掘、修复、展出、保护的细节和故事,了解兵马俑是多种泥加糯米和动植物身上提取的天然颜料制作而成,原本都是彩色的呢!不来外面看看真不行,我原以为兵马俑就是灰白色的呢!再看各坑点几千兵马俑:车、骑和步兵等不同兵种排列整齐,形态各异、神情各不相同;高级军吏俑、中级军吏俑、立射和跪射俑服配饰也各有讲究;两辆铜车马更是制作最精细青铜器珍品。考古学家真厉害,能发现这么多文物,我长大了也要做考古学家,去发现世界上更多奇迹。
接下来大雁塔看亚洲最大的音乐喷泉,有音乐、灯光和激光三大技术融合而成,场面很壮观。开始时,喷泉中心会喷出直冲云霄的水柱,两侧出现五颜六色、千姿百态的细小水柱;随后,旁边的水沟里突然喷出一堆水,立即水花四溅,一会儿变成朵朵莲花,一会儿水雾漫天……表演结束后,我想:美丽的喷泉,我们要好好保护它。
我们还去小雁塔看皮影戏、陕博赏珍贵文物、回民街吃各种特色小吃……
要回家了,感觉意犹未尽,有机会再来这文明古都赏古风、观美景、尝美食。