沙尘暴作文
午时放学后,我遇到了可怕的沙尘暴。这么大的沙尘暴,以前只在电视里看过。
今日的风跟平常不一样,吹得眼睛疼,因为风扬起了灰尘,空气里夹杂着尘土。我赶紧用手捂住鼻子,眯着眼往前走。放眼望去,灰蒙蒙的一片,树木被风刮得摇头晃脑,近处的高楼大厦变得模糊不清,远处的房子根本看不清。有的人准备充分,戴上眼镜或口罩;有的用伞来挡风沙,却不管用,伞被风吹得变了形;三轮车里的纸和塑料袋随风飘扬,飞得老高。
回家后,我才感觉到鼻子、耳朵、眼睛里涩涩的,脖子里也吹进很多灰,我立即洗了个澡,清爽多了,就是眼睛还有些不舒服。妈妈说,北京称沙尘暴为“下土”,还挺形象的。
我从书上得知,这可怕的一幕是由于人类破坏大自然而造成的。造房子用木材,做家具用木材,很多饭店里用的是一次性木筷子。大树砍完了,砍小树;森林砍完了,就砍小树林。土地上的树木和草减少后,很多土被雨水一冲洗,慢慢变成沙,使我国的沙漠面积一步步扩大。遇上大风,沙土就被吹起,从远方飘向城市,构成沙尘暴。
人类破坏大自然,伤害大自然,大自然当然会报复人。我们每一个人都应当从自我做起,从不乱扔垃圾这些小事做起,爱护树木,保护环境,为消除沙尘暴做一些力所能及的事儿。
我真想说,那些乱砍乱伐的人啊,为了我们共同的家园,也为了你自我,请你手下留情吧!