沙尘暴作文
我出生在西北一个叫巴丹吉林的沙漠地区。那里每年春天和秋冬,经常会刮大风。那风是黄色的,带着很多的沙尘。沙尘迷人眼睛,气味还异常呛人。沙子飞得很快,打在脸上、手上异常疼。小时候我以为那就是刮风,长大后,听爸妈说,那是沙尘暴。这个名字很奇怪,但我也没太在意,直到小学三年级那年春天,我才真正对沙尘暴有了深刻的印象。
那天上午,我们正在教室里,忽然听到一阵轰隆隆的响声,像一阵炸雷,又像远处有一群大象在狂奔。我们开始以为是附近的部队在搞试验,没有在意。大概十几秒钟后,四周忽然变黑了,人也忽然觉得很冷。那轰隆隆的声音越来越近,震得楼房都嗡嗡地响。只见窗外的树全部向南倒,并且,很大很高的杨树也弯了腰,树冠呈三十度左右倾斜。然后是巨大的风声,还有沙子打得窗玻璃叮叮当当地响。
教师赶紧关了门窗。可即使这样,整个教室里还是很快充满了黄色的尘土,呛得人直咳嗽。外面的风越来越大,沙子也越来越多,透过窗户能够看到漫天飞行的沙子。教师说这就是沙尘暴——我们那里是阿拉善高原,因为干旱,植被稀薄,一向是沙尘暴的发源地。沙尘暴不仅仅在我们那里横行,并且还影响到了兰州、西安、北京、上海、广州等内地和沿海地区的城市。
这天回到家,爸爸也告诉我,我们那里的植被太稀薄,风一吹,就把沙土卷起来了;要是遇到更大的风,沙子和石头都会被卷起来。他还说,几年前,那里就发生过一场很大的沙尘暴,把吉普车都掀翻了,很多大树被连根拔起,还有不少房子被吹塌了。我觉得很可怕。爸爸说,我们在那里生活,就要爱护一草一木;有了草木,沙尘暴就会减少;如果哪天沙漠变成了一个大草原,那就不会再有沙尘暴了。
一个周末,我让妈妈给我买了两个花盆。一个里面装上泥土,再把家附近一种叫马兰的草移植进去。另一盆里就放了一些泥土。我每隔三天给它们都浇一次水,然后观察两个花盆里的泥土变化。我发现。有马兰草的花盆,泥土干起来比较慢,即使最干的时候,泥土也还是松松的;没有草的花盆里,泥土干起来异常快,并且还容易结块。过了些日子,一天早上我故意把两个花盆都放到院子里。正是夏天,阳光很毒。放学后分别察看,我发现,有马兰草的花盆里的泥土表面干了,但里面还湿润发热;没有草的花盆里,泥土表面已经开裂,裂缝有近半厘米深;用小铲子翻的时候,泥土是板结的,还和整个花盆“吸”在了一齐。
经过这个小实验,我明白了植物对于土壤的重要性。我想,沙漠地区之所以沙尘暴多,并且影响到很远的地方,就是因为土壤太松散、粘结力不强,如果有植物,哪怕是普通的草,只要生长,就能把土壤“凝结”起来。从此,植物在我眼里,有了别样的意义。应对它们,我常常不由地感到欣喜甚至是崇敬。此刻,尽管我生活在气候湿润、植被丰富的成都,但我觉得依然必须好好爱护身边的一草一木。我期望它们越多越好,最好能够长到我以往待过的巴丹吉林沙漠,让那里成为草原和森林,永远不再有沙尘暴。