沙尘暴作文
今日是敦煌入春以来的第一场沙尘暴。
早晨起来,拉开窗帘,发现窗外灰蒙蒙的一片,像是要变天的样貌,等我出门时,扬起的沙尘更多了。
我戴着口罩,帽子,捂得严严实实往学校走去,路上遇见很多没“武装”起来的同学,他们个个缩着脖子,捂着嘴,顶风走向学校。到了教室,个个头回头土脸的,嘴里,鼻子里,耳朵里都有细沙。等到第二节课结束,窗外的沙尘暴更加凶猛了,只见窗外黄乎乎的一片,连教学楼对面的楼房轮廓都看不清了。
沙尘暴像钻出瓶子的恶魔,狂呼乱叫,张牙舞爪,恨不得把一切都吞没了。窗外不再是淡黄,而变成了深黄,橘红。风,敲打着玻璃窗,发出了一种可怖的声音,像是老牛沉闷的叫声,又似雄浑的狮吼,好不吓人!
我试探着走出教学楼,刚掀开门口厚重的帘子,就有狂风夹杂着许多沙子劈头盖脸向我扑来。沙子打在脸上的感觉可不好受,生疼生疼的,像有无数把小刀在划你的皮肤一样。我眯起眼睛,憋着气,试图向前走,狂风逼迫我停了下来,我被风推的东倒西歪,气也快喘可是来了,于是我赶紧掉头,扶墙,退了回来。
我走到教学楼里一扇大大的窗户旁,看到了这样的景象:漫天的黄沙撕扯着学校内的一切,原本笔直的小白杨,被狂风压得抬不起头来;刚刚变绿的小草被沙尘掩埋了;才抽出新芽的灌木丛上也蒙上了一层厚厚的灰。路上行人稀少,偶尔走过几个也是尽量拉高衣领,戴着口罩,把头埋的低低的匆匆赶路,他们被风推的摇摇晃晃,衣服上都沾满了灰尘,就像刚从沙堆里爬出来一样。
最终,风停了。但呈此刻我眼前的是一个被沙尘暴蹂躏了的世界:柳树刚刚发出新芽的枝条被狂风折断了,此刻正孤零零的躺在地上;刚刚绽放的粉红色杏花,还没来得及让人们好好欣赏,就被肆虐的风暴打落了;嫩黄色的迎春花也被无情的沙尘暴掩埋。
沙尘暴的构成与地球温室效应,厄尔厄诺现象,森林锐减,植被破坏,气候异常等因素有着不可分割的关系。其中,人类过度开发自然资源,过量砍伐森林,过度开垦土地是沙尘暴频发的主要原因。所以,我们必须要爱护大自然,不要向她索取太多,这样才能阻止沙尘暴的到来。