尊敬教师的作文
尊敬教师,是我们学生主要学习的第一件大事,这也是中华民族的传统美德。
“一日之师,终身为父。”这句话能够告诉我们,中国人对教师的位置是看的那么重。
记得有这么一个故事:宋朝时,有游酢、扬时两人跟着程颐老夫子学习,他们对教师十分的恭敬。在冬季的某一天,这两位学生陪着教师,并听教师教诲。说了一会儿,夫子便闭目养神,不知不觉地睡着了。他们两个不敢离开,又怕吵醒夫子,就静静地站在两旁等夫子醒来。夫子醒来见他们两位还站在旁边,便说了:“你们还没走啊!”他们两个回答:“我们是因为先生睡着了,没有请命,不敢离去!”于是再把书中有疑问的地方请教夫子,最终才向夫子拜辞。出门的时候他们才发现雪已经积了三尺深了。这两位学生,之后也都成为很有名的人。之前我不明白这篇故事说的是什么意思,之后我上学后,才明白其中的道理。举凡弟子要能够成材,首先要懂得向教师虚心求教,而在跟随教师的同时,就应当要明白恭敬侍奉师长的道理。须知父母养育我们,师长教导我们,是一样的恩泽,怎样能够不尊敬呢!并且,一个能尊敬教师的人,也就能重视学业;相对的,也就是尊重自我。游酢、扬时尊师重道的精神,值得我们大家去体会、学习。
尊师,并不是在教师节那几天对教师尊敬,而是无时无刻地对教师产生一种由心而发的尊敬。从平时的点点滴滴做起,尊敬教师。
尊敬教师,就要用实际行动,平时对教师有礼貌,上课时不搞小动作,认真听课,把教师的教训时时刻刻记在心中。
尊敬教师,不论其贵贱贫富,这就是这句话的含义。我们尊敬教师并不是因为贪图教师的什么,更不是为了得到教师的赞赏,而是平常应当做的也是最容易做的事。
尊敬教师,就不要把教师看做圣人,教师和我们一样,也是普通人,只是教师这个职业将我们与教师分类了,所以,我们不要因教师一点的错误,而对教师有偏见,不尊敬教师,这是一种不对的态度。我们应当以一种平常心,正确的态度对待教师。
尊敬教师,我们要做的有很多很多!