给自己一缕阳光作文
看到一篇报道。
说是德国农学家苏力贝克发现,在黑夜翻耕的土壤中,仅有百分之二十的野草种子日后会发芽,但如果在白天翻耕,野草种子的发芽率高达百分之八十,约为前者的四倍。
这是为什么呢苏力贝克经过进一步研究,得出以下结论:绝大多数野草种子在被翻出土后,数小时内如果没有受到光线(即使是短至几分之一秒)刺激,就难以发芽。
是啊,人生何尝不是如此相似,人的自信就是阳光啊。
如果处于人生的黑夜,也别忘了给自己一缕阳光,一缕应对生活微笑的阳光,这一缕又一缕光,看似微弱,但它拯救的,却是整个人生!
心中有了阳光,你的世界也就不缺阳光了。
说到这,不由想到当年霸王项羽,叱咤风云,何等英雄,可是到了垓下之围时明明有机会渡江或者突围,为什么却没有做呢我想认为是失去了自信,失去了阳光,失去了心中的阳光。首先是虞姬的自杀,为了让楚霸王放开手脚去打,不必因为牵挂她而打不好仗。再一个自认为对不住江东父老。心爱的女人没了,基业没了,也就是信心没了,几个心理因素一齐作崇,这个能千人斩的盖世英雄最终自刎乌江,终是失去了阳光却渲染了一个英雄霸业的千古悲壮。其实胜败乃兵家常事,当年刘邦不也是彭城一战输得也惨。刘邦都能逃掉,这次背水一战,项羽还不能突围么可是,甚是可惜,一场千古嗟叹。
再想到5.12大地震后,在坍塌的瓦砾堆中,困在废墟下的人们应对饥寒交迫,应对缺氧,随时面临死亡,然而好多生命都被成功解救出来,让我们不由得感叹生命的奇迹。他们当时好多人都是抱着生命的一丝期望,强行靠信心,靠毅力支撑到被救援的那一刻。最终也是拯救了自己。
自信就是阳光啊,一缕应对生活微笑的阳光,这一缕期望的光,这一缕自信的光,看似微弱却重如千斤。它是我们生存的动力,它是一种无形的、抽象的精神支柱,它让我们扬起期望的风帆,笑对人生,驶向未来生活的彼岸。
因为有阳光,所以在无尽的夜空中,我们拭目以待明天灿烂的阳光,于是在信心奋发中我们内心挺过了一个又一个困境,克服了精神上一个又一个保垒。身体虽有创伤,可在明日阳光的抚慰下、温润下,定会脱痂愈合。
给自己一缕阳光吧!应对困难,不再畏惧,毅然前行;应对逆境,不要害怕,风雨兼程,只顾勇往直前吧。