给自己一缕阳光作文
月有阴晴圆缺,天有昼夜更替,即使在最明亮的时候,也有光线照射不到的地方,所以,我们要给自己一缕光,一缕自信的光,一缕高洁的光,一缕应对生活微笑的光。有时看似微弱,拯救的却是整个人生!
给自己一缕阳光,纵使前途晦暗。“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的李白,心怀雄心壮志,最终却落得个御用诗人,一身才华无处抛洒,前途迷雾重重,于是他用自己的豪迈迎来了一缕自信之光。“且放白鹿青崖间,须行即骑访名山”,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。力士脱靴,贵妃磨墨,醉后舞剑,酒入豪肠,三分啸成剑气,七分酿成月光,秀口一吐,就是半个盛唐。如果李白没有给自己一缕自信的阳光,又怎能驱走周遭的阴霾而成为笑傲文坛的万世“诗仙”?
给自己一缕阳光,纵使世事混浊。徘徊于湘湖边,颜色憔悴,形容枯槁,一边踽踽独行,一边悲切吟唱,这便是屈原在最终时刻给大家留下的印象。在那“举世混浊”、“众人皆醉”的黑夜里,他坚持了一颗纯洁的心,犹如浓雾中一缕阳光,冲破阻碍,即使“葬身鱼腹”也绝“不以身之察察受物之汶汶”。头戴花环,一步步走向汨罗江。屈原虽然殒逝,但这一缕高洁之光照彻了他的人生之路,他的生命可“与天地兮比寿”,他的精神可“与日月兮齐光”。
给自己一缕阳光,纵使突降横祸。一名10岁的小女孩,在汶川大地震中,倒塌的校舍砸断了她的左腿。在医疗救护点,忍住剧痛的她,露出甜甜的微笑。这微笑如同一缕阳光给自己无穷的力量。住院期间,她从来没哭过,输液、换药,她把牙咬得紧紧的,拳头握得紧紧的。
奥运游泳冠军何军权,由于小时候淘气,丧失了双臂,似乎在那一刻,以往蔚蓝的天空变得不再明亮。可何军权并没有失去信心,始终微笑欢乐的他,在水中,灵动的身躯与水融为一体,犹如生来便是水中的精灵一般。在2004年的雅典残奥会上,何军权获得了四枚奥运金牌,并且打破了残奥会的三项世界记录,没有双臂的他,却演绎着真正的浪里白条的风采,站在奥运冠军领奖台上的那一刻,他的笑容便化作穿透黑夜的阳光。他给人们留下深刻印象的不仅仅是他骄人的成绩,更有他用脖颈夹着鲜花所绽放出的阳光般的笑容,在那一刻,他的笑容甚至比胸前的金牌还要耀眼。
人生的黑暗,并不是人生的终结,在一缕阳光下,又是一个美丽的开始。花开不是为了花落,在一缕阳光下,化作春泥,守护另一份期望。