人们都说秋天是丰收的季节,满园的桂花树飘着醉人的香味。这个星期天,我去了浦阳的一个小村庄,想去看看收获季节的农村,想看看那里的秋天是怎样的。
车子一路从城市开到农村,我探出头,田野里的稻谷成熟了,颗颗谷粒想金子一样闪着光芒,风一吹来,整个田野泛起金黄色的波浪。路边有几颗柚子树,样貌笨笨的,再加上满树的柚子就显得更加的笨重,风一吹来,柚子只是轻微的在风中左右摇摆了几下,好像立刻要掉下来似的。在前面我看到了一片橘子园,橘子树上挂满了绿的,橙色的小灯笼,它们的身子比柚子树灵活多了,迎着秋风随意舞动。
到了目的地后,大家各自都活动开了,而我是个急性子,迫不及待的想去四周看看。来到了一片铺满落叶的小山坡上,我踩在上头发出了“沙沙”的声音,我来回走了好几遍。忽地抬头看到了一颗枫树,树叶有绿色渐渐地变成了火红色,就像朝霞一样的红,把整个小山坡都染红了。小山坡的傍边有一条小河,远远望去,河水很平静,没有一丝的波纹。岸边有几只鸭子在来回徘徊,它们张望着河水,也不想跳下去戏水,只想在河边散散太阳,是不是秋风让它们感觉有那么一点凉凉的味道。
秋天虽然没有春天那样百花争艳,芳香宜人,没有夏天一样多姿多彩,也没有冬天一样有白雪覆盖,可它却是一个丰收的季节,是农民有喜悦的季节。