足迹作文
海泛起一朵朵浪花,一排小巧的脚印清晰地印在沙滩上,潮起潮落,痕迹始终无法泯灭。
走过一条条蜿蜒的小路,看过无数日落日出。时间冲淡了一切,只留下一个个完美的回忆,一段冗长的历史耐人回味。
儿时,见大人们手捧一卷厚厚的书就十分好奇,这一页页泛黄白纸对我来说是充满神秘的。那时我还不识字,整个一个“小莽夫”。只能眼睁睁得看着他们读的入迷,一脸陶醉,时不时发出一阵惊叹却无能为力。
上学后,渐渐识得一些字。于是迫不及待得拿起一本书,有模有样地仔细读了起来。那时我翻的是林海音写的《城南旧事》。
毫无疑问,那是本不错的书。只是对于初识几字的我来说,简直就是满纸天书。一句话里有五六个字不认识。不得已,我只能让它先空着,断断续续地将会的字勉强拼凑起来。无奈的是,那些个字就像针眼似的,越拼越乱。为此,我常常为了理解一句话而耗上一个上午,乐此不疲。
那时,我只觉得我就是英子,北京南城的风光,趣事令我向往。在我眼中,世界是那么完美,除去了那些不堪。《我们看海去》是印象中最深刻的一篇。海天一色,蔚蓝成风的生活令每个人向往。故事中,那个似哥哥般给英子温暖的人却走上了犯罪的道路。透过这些朴实的文字,我们能够感受到作者对社会深深的隐忧,以及对于下层人民深刻的同情。
想起那段初尝文字的时光,至今仍无比怀念。记忆中,一个扎着麻花辫的小女孩坐在桌前摇头晃脑地念着“我默默地想,慢慢地写,看见冬阳下的骆驼队走过来,听见缓慢悦耳的铃声,童年临于我的心头。”
上了初中后,发疯般喜欢上了诗词。短短的几个字像有吸引力般得牵住了我的目光。欣赏纳兰,欣赏易安,李煜为之最。
李煜,南唐后主。有着惊世的才华,正适合做一个放荡诗酒的文人墨客,却不想做了一个亡国之君。“林花谢了春红,太匆匆。无奈朝来寒雨晚来风。胭脂泪,留人醉,几时重自是人生长恨水长东。”这首《乌夜啼》的恨是那样深长,那样强烈。他无法摆脱,剪不断,理还乱。“春花秋月何时了,往事知多少小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。问君能有几多愁恰似一江春水向东流。”这首《虞美人》诉尽了亡国之恨,最终声闻于外,一代才子就此陨落。
“少小多才学,平生志气高。别人怀宝剑,我有笔如刀。”读书带给我众多欢乐,苏东坡云,腹中有诗书气自华。手中的笔仿佛具有灵性一般写不完心中所想。从古文到现代散文,书籍不知走过了多少春秋,一页页泛黄的纸页,淡淡的书香永远浸在每个人心中,环绕周围。
足迹,延伸……