足迹作文
不觉想起童年,在我很小的时候,每每被妈妈按到澡盆里的时候,总是奈不住泡在热水里的单调,于是焉,我如泥鳅一般从妈妈手里挣脱。“啪啪啪”,光着脚丫在地上跑,回头瞧瞧,留下一个个漂亮的印子,这时我便兴高采烈,呱呱乱叫,弄得妈妈莫名其妙——她不懂,我是在庆贺自我的功劳:为地板绣出如此美妙的花朵,实在了不起……
金色的童年稍纵即逝,从呱呱坠地,一路走来,我留下了成长的足迹。那发黄的照片,那破旧的洋娃娃,那熟悉的儿歌,那歪斜的笔迹,还有那被我数过几次的小星星……就是证明。几度欢喜,几度忧伤。我抛下了童稚天真的儿时足迹,向充满梦想的道路走去。
“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”。在告别“儿童疾走追黄蝶”的欢乐时光后,我整天拿着小小的船桨,在无边的题海中不停地划呀划,只为找到属于自我的成功,只为搏得父母的欣慰,只为在现实的残酷生活里赢得立锥之地。“行路难,行路难。多歧路,今安在?”一次又一次的期望换来的是一次又一次的失望。回望自我走过的足迹,散乱而急促,辛酸而又忧郁。我陷入了迷惘,我急需得到一把智慧的钥匙,打开封锁我的牢门。
我思索着,我寻找着……
突然,眼前一亮,一条散发出万道金光的历史宏道出现了,我带着好奇的心走了上去。在这条路上,有着许许多多震撼人心的足迹——从远古到此刻,从国外到国内。我看到了春秋战国诸侯混战,争权夺利的足迹;我看到了.....历经二万五千里长征,饱尝革命艰辛,跨过峥嵘岁月的光辉足迹;我看到了人民解放军百万雄师和人民大众一齐奋抗洪魔的英勇足迹;我看到了“两弹元勋”不畏艰险,在烟熏火燎之中苦研核武器,舍身忘已的执着足迹;我看到了中国航天英雄杨利伟驾着“神舟五号”遨游太空为中国航天事业之腾飞而腾飞的英雄足迹;我还看到了牛顿、居里夫人、伽利略、哥白尼……那一条条崎岖坎坷的路,那一个个执着坚定的足迹,一齐延向一个个光辉完美的未来!哦——顷刻的顿悟……
我踏着这条由无数仁人志士的智慧结成的路,回到现实之中。属于我的依然有阳光、空气和水,我坦然地笑了。我想:前人的足迹已成历史尘土而历史源远流长无尽头的后面的空地上该会由谁去走呢?——当然是我们这些莘莘学子了。
思索是智慧的钻机,勤奋是创造的马达!我们既然选择了人生,就要在思索和勤奋铺成的路上踏出自我鲜明的足迹,纵然无力回天,但我已努力走过问心无愧。
人生是最艰难的路——敢问路在何方?路在脚下!