我家的一件珍品作文
我家的这件珍品是由几种看起来极其普通的材料做成的,但它是在我的手中和父母的催促下完成的工艺品,它包含了我家的亲情。
小学五年级寒假的一天午时,我结束了一天的学习,突然心血来潮,想做一艘军舰模型。
我先设计了一个图纸,然后找来一些泡沫和十几根牙签儿,又去找锯条,可锯条有几年没用了,此刻在那儿也不必须了。爸爸妈妈也来帮我找,可找了半天,仍没找到。我灰心丧气地坐在小板凳上,毫无目的地看着图纸和材料。妈妈走过来说:“要不然,咱先不做,等过几天妈妈给你买一根锯条再做。”我想了想,说:“拿刀刻,我今日也得做!”说完就要拿小刀。妈妈有些不耐烦,想说点什么,这时只听爸爸喊道:“锯条找到啦!”我一听,心里十分高兴,接过爸爸递来的锯条,就做了起来,妈妈也不再说什么了。
可真正动起手来才明白事情不像先前想得那么简单。首先是做舰身用的泡沫厚度不够,可是这个个问题好解决,两块泡沫合起来,先用牙签固定,锯出舰头后再用透明胶固定也就搞定了。最关键的问题在于牙签不够,原先拿的牙签用完后,仅仅是把军舰部分炮塔组装在了一齐,“炮管”、“炮塔”、“导弹”需要更多的牙签。我又拿了八、九根牙签,但它们仍微不足道,我只好再拿十几根,总算装齐了“炮管”,“炮塔”和“导弹”。为了使我的军舰看上去不那么单调,我又拿了四根牙签作“桅杆”,用几根绳作“缆绳”点缀了一下,它就完成了。
可是,我的这艘“军舰”引来了父母的许多唠叨,原因是:我答应一小时内完工,但实际耗时两小时半,一向做到晚上八点半,这让父母一次又一次地催我吃饭。爸爸还给我开玩笑说:“王工程师,暂停罢,这样工作会累垮的!”
完工了的军舰装备45门大炮,8枚巡航导弹,可谓是一艘处于“巨舰大炮时代”与“现代驱逐舰”之间的以火炮为主的“驱逐舰”,并且火炮排列密集,;四面火力都很强,看上去威风凛凛,势不可挡。但它“造价昂贵”,仅牙签就用了40根左右,这又引来妈妈的多次责怪,说一个手工,做得那么认真干什么?可是在这方面,爸爸是十分支持我的,他认为既然要做一件事就要做好,所以,每次妈妈因牙签责怪我时,他总会帮我说话。
妈妈虽然嫌它造价昂贵,但对我的创意,和它的精致却赞不绝口,并细心翼翼地把它放在电话机上。
在我眼里,它不仅仅是一件工艺品,还包含了父母对我的爱。