大自然的秘密作文
自然中有许多秘密,经过许多次的实验和实践才能发现。就这样,我发现了苹果变色的秘密。
这一天,我回到家,发现我们家有位客人。我感紧给客人削了一个苹果。谁知,客人竟忘了吃。等将客人送走时,我无意中发现苹果变成了茶色。苹果为什么会变成茶色呢?这个疑问在我心中如同滚雪球一样越滚越大。我决定去问爸爸,我不解的对问:“爸爸,爸爸,为什么苹果会变成茶色呢?”爸爸的眼光从电脑屏幕前转移过来,亲切地对我说:“我的细心肝儿宝贝,我们做个实验吧!”
说着,爸爸拿来一个圆滚滚的大苹果,将它切成三块,第一块放碗里,第二块放在一个盖着玻璃盖的碗中,第三块放在盐水中。这时干什么呢?爸爸仿佛看出了我的心思,神秘地说:“等会你就明白了”。过了一会,我迫不及待地看了一眼,第一块苹果成了茶色,第二块苹果有点淡淡的茶色,第三块苹果和之前一样。我尝了一口,哇!好天呢,真是沁人心脾呀!没等爸爸开口,我便对着爸爸说:“爸爸,这时因为什么呢?”爸爸干咳了一下,说:“因为苹果中有一种叫做酶的物质,当它遇到氧气时,就会变成氧化酶,从而使苹果变色。”
我之后说:“而盖上盖子,会减少苹果与氧气的接解从而使苹果微微变色。对不对,爸爸?”“没错。”“可为什么放在盐水中不会变色呢?”“因为,盐水完全不让苹果与氧气接解,并且,盐会激发苹果的甜,才会使苹果变甜。所以说盐和各种水果都是夫妻关系。”爸爸幽默地解答道:“原先是这样啊!”我不由自主地点了点头。
看来《增广贤文》中的那句“处处皆学问,三人同行必有我师”的前半句还真对呢!看来以后,我要多用心观察身边的事物了。