包饺子作文800字
大年三十到了,有很多亲戚会来我们家拜年。于是我就当起了“小厨师”,和妈妈一起包饺子。
首先,我们需要准备一些材料和工具,有面粉、碗、水、擀面杖还有已经调好的肉馅。有了这些东西,就可以开始包饺子了。我们不断在面粉里面加上水,不停地用筷子搅拌,之后又把它揉成面团。再对面团进行揉捏,揉成甜甜圈的形状,用刀切开,切成一小块一小块的小面团。之后,我们的擀面杖出场了!
我们把“小面团”放在案板的中心位置,均匀地撒上面粉,右手拿住擀面杖在小面团上擀,左手不时地按一定的方向旋转面团。这样,我们的饺子皮就从“厚实”小面团变成中间厚,边缘薄的大圆形的了。看着妈妈那熟练的手法,左一张,右一张,饺子皮轻盈得仿佛在跳舞。我的手也痒痒了。我拿起一个小面团,学着妈妈的样子,右手擀,左手旋转面团,转了半天,却把面擀成了一个长方形的饺子皮,当我觉得很苦恼的时候。突然灵机一动,把饺子皮用手揉成圆形不就可以了吗?我可真是一个机灵鬼。
饺子皮有了,我就跟着妈妈一起包饺子馅。妈妈把饺子馅包进饺子皮里,在饺子皮的外面沾了一点水,再把饺子皮捏紧。“这不是一个很简单的动作吗?”我心里想着手也跟着做起来。“哎呀,怎么粘乎乎的?”“原来是我的饺子皮烂了!”我看着那个撑破“肚子”的饺子,急中生智,取下另一张饺子皮包在饺子上,像给饺子打了一个补丁。看着妈妈包的饺子,挺着大肚子,像一个个威风凛凛的将军,再看看我的,穿着补丁的衬衫,仿佛一个逃亡的乞丐。
饺子包好啦,妈妈在锅里倒了一盆水,顺着锅边把饺子放进去,下了锅的饺子像一个个小白鸭下水游泳,比赛谁先游到终点。
时间过得真快啊,转眼就到中午了。客人们纷纷来了,有的带着小孩,那几个小孩在我的家里四处奔跑,用好奇的眼光打量着周围的环境。饺子上桌了,大家看见我的“补丁饺子”,都笑了起来,我也不好意思地笑了。
包饺子让我体会到了大人的辛苦。下次包饺子,我还要帮助妈妈,让我的“补丁饺子”彻底改头换面,变成一个像样的饺子。