“孩子,我小时候呀······”唉爷爷又在讲他小时候的故事了,他小时候爬树啊、钓鱼啊的事我早已听过N遍了。我不耐烦地摇摇头,回到房间开始做作业。
不一会儿,我做好了作业,便出了房门来到客厅吃晚餐。放学回家已经有两个小时没吃东西了,肚子也已经饿得咕咕叫了。见到美味可口的饭菜,我立即开始狼吞虎咽起来。
不经意间,我掉落了一小团饭粒,我也没什么在意,可爷爷却夹起了那几颗饭粒吃掉了。“爷爷,米饭已经掉了,再吃太不卫生了!”我连忙喊,心里不免有些埋怨。爷爷看着满碗的白米饭,叹了一口气,道:“孩子,我小时候啊,别说这米饭,就连窝窝头都啃不上!虽然现在我们过上了‘小康生活’,这点儿米饭根本算不上什么,但过去这么一小块米饭对我们来说简直是山珍海味。现在生活好了,可‘勤俭节约’的风气可不能丢啊······”奇怪,爷爷以前从没讲过这些。我聚精会神地听着,爸爸妈妈也不时地点点头看看我。
听着听着,我不免有些庆幸:我们生活的这个时代多幸福啊!我们吃得饱,穿得暖,不像爷爷奶奶那样贫苦。
可最后,爷爷的一句“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”却顿时让我的脸火辣辣的。米饭要经过农民伯伯多少的辛勤汗水才能成为我们的粮食啊!这个连一年级小朋友都明白的道理令我羞愧万分。我们的生活比爷爷奶奶他们小时候好的多了,可我们也不能浪费任何东西。我们的美好生活是建立在他们生活基础上的,所以,我们更要懂得如何珍惜粮食,珍惜生活。
想到这里,我下定决心不再浪费粮食了!我默默地建起了刚才掉落的几颗饭粒——还是用行动来证明我的决心吧!