清明节的晨曦,我游荡在河的左岸。绕过开满油菜花的田野,衣角抚过枯旧的栅栏,带走那残留的希望。早起的小朋友们,光着小脚丫,踩在松软的沙滩上,伴着银铃的笑声,去捕捉童年的幻影。蝴蝶追逐花朵的脚步,芳草等待露珠的眷顾。远处的山,被雾渲染得虚无缥缈,更添一分独特的神秘。山间隐约的火红,在迷茫中盛开。清风凌乱了我的发丝,微波在我心间泛起点点涟漪。伫立凝视那抹倔强的红,思想不由自主地飘远。清明不应悲伤,先人的尸体虽己化为腐朽,但他们的灵魂还在追逐阳光。清明不该消极,嫩枝仰望着苍穹,萌芽向往着大树,自然一片生机勃勃,我们有何理由不奋发向上?
清明节的正午,我漫步在街的右旁。晨雾褪去,迎来灼热的阳光,给沉闷的大街,画上一笔朦胧的色彩。街上稀疏的人们,拖着疲惫的身心走着,带着眼里迷离的情绪望着远方的道路,有一步没一步地摇晃着。我漠然地看着这一切,不禁嗤地冷笑。人降生欢天喜地,人去世肝肠寸断。人本来就是上帝的礼物,上帝只是收回而已,又何必悲伤。一叠叠的冥币堆放的一起,风孤零零地吹着。火一点点吞噬着,它没有任何反抗、没有任何挣扎,化为灰烬慢慢地逝去。死去的人们是否收到,没有人会知道,也没有人想知道。这只是活着的人们的一种寄托,尽管心中都清楚都明白,却还是不相信欺骗着自己。也许,这样也好。
清明节的夜晚,我凝视星空幻想着。夜渐渐来临了,月悄悄挂上了,星慢慢现身了。奶奶曾经讲过,地上如果消失了一个人,天上就会亮起来一颗星。我眺望着它们,它们就像黑暗中跳动的火焰,用微小的光亮固执地闪耀着。乍一看,密密麻麻,低垂天际,仿佛欲坠。然而越看越是遥远,越看越是深邃。漆黑中的点点亮光,总能给自己内心带来一种深深的平静,平静中蕴含着不灭的生机,蕴含着仿佛大悟的喜悦。就像它们本身,在无尽的黑暗虚空中倔强的不肯熄灭的光芒。死去的人们亦是如此,我们是不是也应该努力发光?
清明,我的感与悟。