宽容是诗作文
大地宽容了种子,才会拥有丰收;大海宽容了江河,才会拥有浩瀚;天空拥有了云霞,才会拥有神采;人生宽容了失败,才会迎来成功。宽容也许只是一缕芳香,但它能在人们疲惫之时沁人心脾,让人消除疲乏。有人常说,宽容是软弱的表现。我却不这么认为,我认为宽容是人性的镜子,是心灵的启迪师,在人性面前,它呈现的是真诚,折射的是本性。也许大家都听说过《杯子与湖泊》的故事吧。把一勺食盐撒入一个杯子,由于它的容量小,水显得十分苦涩。
而同样把一勺食盐撒在一片湖泊里,由于容量的关系,水却依然甘甜,毫无苦涩之感。做人也是这样,只有心胸开阔,生活中的痛苦也会随之减小。俗话说:宰相肚里能撑船。只有真正心胸广大之人,才能够建立功绩,只有学会宽容他人,在维护别人尊严和利益的同时,也会增进彼此之间的友谊和情感。人的一生不可能十全十美,一帆风顺,走完这条路,既需要勇气和信心,也需要宽容与理解。著名的发明家爱迪生,他一生只上过三个月的小学。他的学问是靠母亲的教导和自修得来的。只有依靠母亲自小对他的谅解和耐心地教导,才使原来被人认为是低能儿的爱迪生,长大后成为举世闻名的发明大王。他的成功在很大程度上缘于父母的宽容,对于他奇思怪想,父母不仅没有责怪,反而还支持他。
学会宽容,不仅让对方得到尊严,树立自信。还可以使我们内心变得淳朴美好,同时,也能获得别人真诚的回馈。所谓“投之于桃,报之于李。”所以我们在任何时候都应心怀一片“湖泊”,严于律己,宽于待人。宽容并不是纵容,宽容指的是宽容别人的无心之过,宽容别人小缺点小过失。但绝不能无原则地纵容大过错和屡教不改。更不能纵容违法犯罪。希特勒之所以成为战争罪人,就是当时英法采取的“绥靖”政策,一位的纵容,才会导致二次世界大战。让亿万人民陷入战争的苦海。我们现在犯罪率越来越高,就是因为在少年时家长有效的管理。宽容是一首诗。
因为小草宽容了野火,才会有“春风吹又生”。雄山宽容了流水,才会有“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的壮丽景观。大地宽容了严冬,才会有“千树万树梨花开”的盛况。