生动的一刻作文
“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”。春节前后,祖国低的每一位中国人都有掩盖不住的喜悦。
除夕这天,街上热热闹闹,每家每户都在挂灯笼,贴春联。集市上卖对联,卖年糕的占了大多数空间。买年货的人数不胜数。外面的事干好了,又得进屋打扫卫生。就连平时最懒的人,今儿也一定抢着活干。沉积了了一年的灰尘今天被一扫而尽。一楼的物品摆放也变了样,改成了每次过年的老样子。除夕夜里,大家聚在一起吃丰盛的年夜饭。吃完饭,少不了的放鞭炮,在小孩在看鞭炮时,抱着他的大人又会向他讲“年”的故事。
大年初一的街上与昨天有着鲜明的对比,街上鲜有行人,车辆。我们一家终于在一块儿吃了顿早饭。之前的早饭是分三批吃的。把周围的亲戚拜了年就直奔城中老太家,平时漫长的车程,今儿似乎眨眼间就到了。周围都是在城市和乡下来回奔波的人。
老太不太的家里挤满了她的儿女,她看看那个喜欢,看看那个也喜欢,原本漫布在淮安中的子女都回来了,能不开心吗?一大家子聚在一起,好不热闹。我正把握着一分一秒记住每一位亲戚,对每个人都比较陌生,因为学业很少回家,好不容易聚在一起还不能认认吗?吃饭时,每一道菜都是以肉为主。这显示了大家的欢喜。
饭席上,长辈们都忙着给晚辈夹菜,看着他们把自己夹的菜吃下去就会十分高兴,仿佛是他吃的一样。四世同堂,其乐融融,每个人脸上都挂着笑容。这是每个新年必有的场景。
之前的我没怎么记下这场景。现在,终于明白团圆的珍贵,这生动的一刻得记下来,记在脑海深处。