沟通的乐趣作文
奶奶去世后,爸爸为了给我挣钱读书,不得不把三岁就成单亲子女的我寄养在这陌生的家——伯伯家。每个晚上都是这样开始:锅碗瓢盆演奏着交响曲。响过之后,伯娘把碗筷摆上饭桌,高喊一声:“出来吃饭了。”大家便围过来。我安静地吃完饭后,伯伯就让我看会儿电视再去看书。
每个晚上又都这样结束:我在电视前剪断一天的心事后,回自己卧室拿起那令人厌倦的书本。伯娘他们坐在电视前津津有味的看着电视。
隔着一间屋子的两个人我觉得是这世上与我最亲的人,而我对他们的了解仅相当于一双眼睛所看到的。我也想拉近我们的距离,但作为家长的他们在我的眼里从来都是令人生畏的,可望而不可即。强烈的害怕心使我不敢和他们交流。
一次,我们例行公事地吃饭,饭桌上静得出奇,只能听到碗筷的碰撞声和饭菜入口后的咀爵声。忽然一道闪电,停电了。整个世界都陷入了黑暗之中,我感觉恐惧像一块巨大的魔毯迅速包围了我。
在一道闪光划过之后,微弱的烛光映照着我们的脸。屋子里静极了,连衣服的磨擦声都能听到。我想在这样静的环境中,我是不是可以与他们沟通沟通呢?我有些害怕,小声的问道:“伯伯、伯娘,你们读书的时候是什么样子?”我的声音有些发抖,因为我从来没有试过。伯伯和伯娘同时注视着这跳动的精灵,眸子里闪动着光芒。伯娘回答道:“我们读书时,大人只要求我们能认得到公分就行了,根本没有把学习当回事,哪像现在呀。”伯娘眼里充满了羡慕与鼓励。“可不是吗,我当初读书时,天天和几个男生到处跑着玩,野着呢!一次我们去老虎沟玩,回家天都黑了,还被你爷爷狠狠地教训了一顿呢”,伯伯也不由自主地打开了欢快的童年记忆。家里从来没有这么快乐过。
看着他们有说有笑的样子,我也开心极了,心里的千言万语终于可以有地儿可诉了。我激动得想哭,回到卧室,让眼泪尽情地流淌。原来伯伯伯娘当孩子时竟和我一样,有着如火的热情、奔放的活力,甚至也同样做过十分愚蠢可笑的事,这时的他们再也不是威严的家长,而是我的伙伴、朋友。我迈出了与他们沟通的第一步。
在以后的日子里,每当我有心事或是感到无聊时,就会想到和他们交谈,从交谈中我学到了许多书本上无法学到的知识,这是我人生的一笔宝贵财富。
一次偶然的停电使我迈出了沟通的第一步。沟通给我带来了无穷的快乐,更会让我的生活变得丰富多彩!