乡下人家作文
乡下人家,虽然住着小小的房屋,但总爱在房前屋后种上一些花,或种凤仙花、或种月季花、或种大丽菊、或种鸡冠花……各种各样,它们依着时令顺序开放,红的如火,粉的似霞,白的如雪……朴素中带着几分华丽。
在这些花的旁边,还有一丛竹子。青嫩的叶,笔挺的竿,纵横交错着,投下一片翠绿的浓荫。几场春雨过后,还会看见有几株小小的笋,露出尖尖的脑袋,好像一使劲儿,就会齐刷刷地从地底下探出头来。树枝抽出了嫩绿的枝条,小草懒洋洋地睁开眼,花儿们也纷纷盛开了,红的、蓝的、黄的、紫的,千奇百怪,五彩缤纷,花儿们发出阵阵醉人的芳香,引来一大群蝴蝶和蜜蜂,它们在空中翩翩起舞,还在花丛中采蜜。这就是真正的乡下。
猪,乡下人照例总会养几只的。白天,猪群们在猪圈里兴致勃勃得讨论着属于他们自己的话题。到了夜晚,猪娃娃们睡觉了,不时还发出“呼噜呼噜”的响声。这就是真正的乡下。
只要他们屋后有一条小河,他们还会养几只鹅。鹅昂首挺胸的走过来,那气势,活像一位位大将军。鹅的吃是很平常的。一盆水,一些草,一些饭,一些泥。但它一定要按照饭——水——泥——草。它就是这样三眼一板,一丝不苟。这就是真正的乡下。
到了农闲季节,人们的后院里可就热闹了。放两只鸡让他们在院子里尽情地打斗,人们则站在一旁,看着他们养的那些鸡在打斗,比谁的鸡能摘取“鸡王”的桂冠。这就是真正的乡下。
乡下人家,不论在什么时候,不论在什么季节,都有一道独特、迷人的风景。