往事就像一只只小船,一直飘浮在我的脑海里。随着时间的变化,小船就沉没了,一但小船沉没,往事也随着一幕幕地消失了。但有一只小船,它至今也没有沉没,即使大风大浪,也吹不走打不翻它。
我5岁时,我家正在装铁门。我经常捧着沙,坐在家门前的楼梯上,和哥哥一起玩。
玩着玩着,沙被我和哥哥玩处满楼梯都是。我正转过身去捧沙,一转身,发现楼梯的一个角落里有一只燕子。它一动不动,静静地躺在那里,我对哥哥说:“哥哥,你看,那里有一只鸟。”“咦?它怎么一动不动呢?”说完。我又打了它下。只见燕子还是一动不动。“它死了吗?”哥哥有些疑问。“对了,哥哥,我们来救活它,好不好?”对呀!我怎么没想到呢?哥哥又说:“那,我们怎么救它呢?”“我早就想好了!”我胸有成竹地说。
我跑进家里,拉起抽屉,从里面拿出白粉笔,把它按成粉。然后又向奶奶拿了一个小瓶子,从厨柜里拿了一个没用的汤匙。我把粉笔撒进小瓶子,一半的水,用汤匙把它搅拌,再把这瓶“药”端到楼梯,“这是什么?”哥哥问。“哥哥,电视上的那个人差不多死的时候,不是用这白白的粉冲水给救活原吗?今天我们也用这个把鸟救活!”因为那时候的我是个电视迷,经常和奶奶还有哥看武侠电视剧。哥哥说:“我来张开它的嘴巴,你来把药放进它的嘴里。”说完,哥哥便张开它那玲珑的小嘴,我从瓶里倒出一些自称是“药”的东西,把它塞进燕子的嘴里。燕子本来还活命的一线生机,却被我兄妹俩给毁灭了……
那件事虽然已经过去七年之久,但我仍然记得燕子当时死跷跷的样子。那件事使我哭笑不得。