“年”随着一声声的爆竹声一步步地向我们走来了。
年三十是最热闹、最喜庆的一天,家家户户都在赶做年夜饭,准备全家人团团圆圆、热热闹闹、开开心心地在一起吃饭。我家也不例外,我也正兴高采烈地帮爸妈做着准备呢。
忽然,我听见我家狗“汪汪汪”地大叫声,心想肯定是有人来了。我急忙跑出一看,吓了我一大跳。只见一个六十多岁的老头儿,满脸皱纹,头发花白,穿着一件破棉袄,在寒风着瑟瑟发抖,不知是因为寒冷,还是因为害怕。他右手杵着竹棍,左袖空空,弓着身子,背着一个满脸冻得通红的小孩,用胆怯的乞求的目光看着我。他口中喃喃着,我没听清楚她说些什么。这时奶奶也出来了,他声音提高了些,我分明地听到:“好心人呀,求求你给我孙女儿一点吃的吧!”一向菩萨心肠的奶奶一边热情地招呼他进门坐,一边拿杯子倒开水给请他喝。在他喝开水的当儿,妈妈很快又从厨房里端出一大碗我家刚煮好的米饭,一盘香喷喷的肉,一盘翠绿的新鲜蔬菜。我想,这下他该狼吞虎咽了吧。不想,他用唯一那只粗糙干裂的大手抱着奶奶接过饭碗,一边连声道谢,一边弯腰鞠躬。然后他放下孩子,用嘴咬起勺子,熟练地一小口一小口慢慢地喂给孩子吃,奶奶马上端过饭碗,帮他喂孩子吃饭。奶奶一边喂小孩,一边跟他亲切地交谈着。
原来他才五十多岁,在一次事故中没了右臂,儿子媳妇在自己驾车旅行中,因交通事故也双双没了……
我站在旁边,觉得很不好意思,难道我要成为“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的见证者吗?想着我的美好幸福生活,我飞奔上楼,从衣柜中翻出了一件厚厚的羽绒服,然后跑下楼,将它穿在那位小妹妹的身上。衣服虽然大了些,但我想,她会暖和些吧……
吃好饭,他又是再三地道谢,并小小女孩不停地给我们说谢谢。他又背起小女孩慢慢地走了,他弓着的背影是那样的瘦弱,我真担心他会不会被风吹倒,他年迈的身体能否背得起养育孙女的重任……
我的心沉重着,但也因为奶奶和我的行为而愉悦。我想其实他们所需也不多,只要我们每个人都能献出一点爱,给予他们一点关怀和温暖,给予一点微不足道的帮忙,他们也就能生活下去了。
“赠人玫瑰,手有余香。”让我们的生命之花为他人芬芳,美好的人间会更加灿烂。正如歌所唱:“只要人人都献出一点爱,这世界将变成美好的人间!”