今天晚上我去学围棋,老师讲完课就让我们下棋了。我和周昌源下。我和周昌源的水平差不多,平时我赢他比较多。所以我应该能赢他。我们由猜先决定谁执黑。我猜到了白棋。周昌源猜了黑棋。一开始,他先占了我右上角的星位,我就点了左下角的小目,然后他占了左上角的小目,我把最后一个角抢了小目。
之后,他以中国流布局,我挂了他星位的那个角,他以小跳应对。下了三十多步后,我打入他的一块棋,结果被他杀了。我处于劣势。最精彩的就是,我连杀了他三块棋。第一块棋是,我在处于劣势的形势下,我在一路扳了一下。因为我那里有一颗棋,所以他不能扳,只能后退。没想到周昌源非常草率,竟然扳了一下。我趁机在他扳的旁边打了一下,他整块棋就被我吃了七八颗子了。他只好唉声叹气。第二块棋和第一块棋杀法差不多。也是我在一路扳了一颗,他挡了一下,我连上,他以为自己在一路挡的那颗子安全的。就在别的地方下了。结果我打了一颗,他逃,我再连打了三下,他也全都逃走了。这时,机会来了,我断了一下他。那里就可能形成双活或者净杀。他使用了出他最好的手段,形成了一个打劫的模样。我仔细观察了一下那里,估计他想双活或者跟我打劫。我再三考虑,决定跟他打劫。没想到,我突然发现我打劫那块棋旁边有一块黑棋的死棋,我就在旁边收了一口气,他只剩下一口气了,我可以安全地连回去。这下他那块棋基本死了,只剩一小块苟延残喘。他的叹息声更重了。
后来,我趁他没注意又偷吃了他一小块棋。这时,陈老师走过来,没有数棋,就判他输了。