明天要单元测验,所以今天数学老师专门出了一道很难的应用题给我们练习,做完后劲老师还讲解了一遍,可我不知怎么回事,怎么也听不懂。老师讲完后说:“请还不清楚的同学起立,我再讲一遍。”这时我想:这个机会多好,站起来吧。可我马上又不想站起来了,如果我站起来多没面子呀,全班连最差的同学也不起立,我一个人起立多难为情呀!顿时,我的屁股好像有千斤重,怎么也抬不起来了。心里充满了矛盾。
可是到了第二天,测验的最后一题正好是昨天老师讲的那一道题,可我一点都没听懂,我想了大半天也没想出来。离交卷只有十分钟了,此时,最后一题还是空空的。
卷纸交走了,老师很快批改出来。
“莫全睿,你过来一下!”老师把我叫到办公室,第一张卷纸正是我的,我的心里像一只小兔子似的蹦蹦乱跳。
“这道题我昨天不是讲过了吗?全班就你一个人没做出来,是没时间做吗?不会呀,有两节课的时间呢。是不是没听懂?”
“懂。”我小声回答,可心里酸溜溜的。
“不对吧,是没听懂吧。”
我不好意思地点了点头。
“爱面子是学不好东西的!我再讲一遍给你听。”
经过老师耐心地讲解,我终于弄懂了那道题,心里踏实了许多。
这件事告诉我:爱面子,图虚荣是办不好事,学不好知识和本领的。