我们村不远处就是一条河了,我也不知道那河叫什么、流向哪儿?
我与几个玩伴,正在田间游玩,天下着蒙蒙细雨,我们却兴奋的往前走着,这次是漫无目的的。我似乎听到有人喊我,雨蒙蒙,前面的人若影若现,我未能分辩出人来!没过多久雨大了,我们也回家了。
妈妈看到我就呵斥着说:“你怎么跑到河边去玩?”
河边?我也很是纳闷。我回答了句“没,我只是在‘四亩田’那”
“对啊,那就是河边!”其实当时的我很清楚,那地方离河也有将近一里路,我就不明白为什么就是“河边”?
没过多久,老天就象发了脾气似的,天天都在下雨,并且还是暴雨!“四亩田”早就被淹了,水差不多都淹到伯父家了,伯父的家被水围得象个小岛似的,就是没有过他家门。我家的地势高一些,就逃过了一劫!
我对水的热爱是与身俱来的,那一年我就在伯父家门口前面一个被淹处,那地方不是太深,我和几个玩伴日日守在那,日子久了,我这旱鸭子也会游了。
妈妈很是盯嘱我,不要去“六亩田”以下的地方,那地方水很深!其实,最不放心的还是奶奶,每次下水奶奶都会拿个凳子坐在岸上,很不放心的看着自己的孙子在游泳。这后来成了我奶奶的习惯,直到去年我下水去游泳,奶奶还不忘了坐在岸上看着我!
这一年的大水,让村里在外务工的人员都没有出去,爸爸也没有例外。
家里的田、地大多都被大水淹没了,但我们并没有沉浸在悲伤中。因为大水带来了很多的鱼,这时,全村上下的人都想着发子怎么捕鱼,各种渔俱也就出现了,有用电的、用网的这时水面上到处可以看到捕鱼的场景,就连河滩上都有几个小孩子在追赶着鱼群。还有的利用自己家被淹,作为捕鱼的有利工具,晚上把门打开扔些鱼饵在家里,清晨把门一关,一家子都来抓鱼,很是兴奋!当然最养性的是钓鱼。那次我莫名其妙也想钓鱼,我与表哥砍了几根竹子,用姑父给的两块钱去买了钩、丝,向母亲请示一翻,母亲看有表哥在,便随了我。
我和表哥来到了一个人比较多的地方,那地方有个平房小屋,小屋已经被水淹的就差没有到顶,而它后面正是一个梯形土坡,土坡比它还要高,而它们的距离不是很远,很多人就这样去屋顶上钓鱼,当时的我对于那点距离还是心有余而力不足,表哥比我大他上去了,而我就乖乖地呆在下面!突然渔鳔有动静了,我猛的一下拔起鱼杆,就传来“叭”的一身,鱼杆折了。
周围传来数不尽的嘲笑声。
我很是丧气的回到家中,爸爸笑着和我说:“你砍的是新竹,没韧性。”
人总是会受伤的,特别是小孩子,我也不能免俗,自从经历这事之后,我似乎再也没钓鱼了,这在我弱小的心灵里留下很大的阴影,直到初中,才释怀了,也享受到了钓鱼的乐趣!
时间总是不等人晃过神来,它就悄悄地走远了,留下的只待我思考。
没过几年,我知道记事了,也懂的了些知识,知道了家不远处的那条河终是注入鄱阳湖,而妈妈所说的“四亩田”那是河边…现在想想,也没错,因为小时候只要雨季一到,没多久河水就会涨到“四亩田”,这几乎每年都这样。而妈妈出于母性,关怀的问我,可我却不知那回事!
月依旧那么明,不忍想到当年事。