童年的回忆作文
我的家乡是一个小村落,那里装载着我童年的回忆……
田野里,两个小女孩躺在草地上许下了诺言,“我们要做一辈子的好朋友,我们要一起上学,一起工作,再一起去环游世界。”“好啊,那我们拉钩。”“拉钩上吊,一百年不许变,谁变谁是大笨猪……”
小树林里,一个男孩儿和一个女孩儿,女孩恐惧说:“哥哥这里怎么这么黑呀,我好害怕。”男孩说:“妹妹别怕有哥哥在,哥哥永远会保护你的。”
游乐场内,一大一小的两个身影在过上车上飞速划过,“哇,爸爸你好勇敢啊,等我长大了我一定要比爸爸还勇敢,然后保护爸爸和妈妈。”“好啊,我等着你长大。”
学校里,“老师,我们舍不得你。”学生们眼中闪着泪光说。“同学们,我也舍不得你们,但天下没有不散的宴席,你们今年就毕业了,纵是我们心中再不舍,你们也要离开这里步入一个新的校园,新的环境。如果你们什么时候想我了,你们还可以来找我,我永远欢迎你们,母校也永远欢迎你们!”那一刻,我们这一届的毕业生都哭了。从此以后我们就要离开这个生活了六年的母校,离开这里敬爱的老师,亲爱的同学,更要离开我相处六年的好朋友,要说能洒脱的离开,那谈何容易?
今天,我回来了。再见家乡,一样的建筑,一样的景色,却少了儿时陪伴自己的人;再回家乡,早已物是人非,心中升起一股莫名的忧伤。在此刻,以前对家乡的思念,对友人的思念以及回忆统统浮现在眼前,是那么的熟悉,却又是那么陌生。
以前的田野,树林,游乐园,学校都还在,而那些稚嫩的誓言,承诺早已随风飘去。儿时的伙伴在外地上学,哥哥去了外地工作,老师也因为年纪大了,退休之后就去旅游了。如今只剩下我还在原地孤独徘徊,现在的我在家乡思念着他们,不知他们在那个远方是否安好,又是否记者我们当时许下的稚嫩誓言呢?
今天我去了一趟母校,那里的设施依然如旧,但那里的教师,学生看起来都很陌生,大概是新来的。一样的学校,一样的设施,但随着人的更替,我竟觉着生活了六年的母校现在竟是那么的陌生。