童年的回忆作文
每个人都会有属于自己的不一样的童年,那是属于自己的的童话世界。当自己慢慢长大的时候,一切事物都不再是那么新鲜,但议起童年的往事,总会有一点新鲜感,仿佛梦想回到了过去。
我的童年是在大山里度过的。由于我的性格内向,常常喜欢一个人到山坡上捉昆虫。尤其是爱好捉那些会叫的蝉和蝈蝈。
也许男孩子天生都喜欢冒险,再加上山里的树都不是太高,枝杈又多,爬树倒是一件很容易的事。手抓住树杈就可以轻松上到树顶上。
夏天爬到门口的树上摘桑果,秋天攀爬到窑背后的的枣树上摘青枣吃。有时候会吃到肚子胀,这时候妈妈就摸着我的肚子咋呼说我吃了几个青枣子或者山核桃等等之类的话。
最让我能难以忘怀的就是捉蝉或者到山坡上的草丛里捉蝈蝈。公蝉被抓住以后会不停地吱吱吱的叫,我们男孩子捉到一只蝉以后,把翅膀掐了去,能在手里把玩好一阵子,直到它不在鸣叫为止。山里的蝉比较憨,叫起来就像唱歌一样悠扬动听,我们叫它无影娃。它唱歌来非常地投入,不唱完一曲不飞走。我们小孩子就会利用这段时间快速爬到树上把它捉住。
捉蝈蝈就不那么容易了。但蝈蝈比蝉好玩,可以把它养起来,挂到屋檐下听它鸣叫。
天越热,蝈蝈叫得越起劲。听到一只蝈蝈的叫声,要蹑手蹑脚地走过去。这东西精明得很,稍微有点动静它就停下来不叫了。这时候就要停下来,静静地等等它再次鸣唱起来。你再次慢慢地向它靠近,如此反复,直到看到它为止。
看到了蝈蝈未必就能捉到。这东西狡猾得很。都是复眼,四面八方都可以看到,要是看到了它再让它跑掉,就是功亏一篑了。
轻轻地伸出双手,把手握成杯状从两边渐渐接近它,等接近它的时候猛的一扣,就可能把它扣到手掌之间。倘若被它发现了,它就会连蹦带跳的钻进草丛里了,如果你的反应比它快,还有可能抓住它,要不然就算白忙活了。
用高梁秸做一个金字塔一样的蝈蝈笼子,把它装进去,每天用南瓜花卡在笼子上喂它,两三天后它就可以被驯化了。
它适应了你,不再怕人,它就会不停的鸣叫起来。听着自己捉来的蝈蝈唱歌,心里就会有一种满足感。
随着年龄的增长,需要到更远的地方求学去。但是捉蝉和捉蝈蝈一直是我的爱好,无奈城市里的蝉停在高高的树梢上,不容易爬上去,再一个还怕大人说上树会把衣服剌坏了,所以也只能听着知了的叫声,心里痒痒的。
城市里没有蝈蝈,但是偶尔会见到卖蝈蝈的。一个人挑一个大挑子,两边栓着几十个许多蝈蝈笼子,悠闲的走在马路上。好几百只蝈蝈唱起歌来,像一个交响乐团在演奏黄河大合唱。
这就是我童年的难以释怀的一些趣事。它属于我永远抹不掉的记忆。