我相信每个人都喜欢看漫画,这可以给我们带来乐趣。当你嘲笑一部漫画时,你有没有想过这部漫画的寓意?今天,我在华看了动画片《假文盲》。乍一看,我对这幅漫画并不以为然,但仔细品味后,这幅看似简单的画却蕴含着深刻的道理。
在“妈妈上车”的站牌下,几个优雅的中年男人“隔三差五”地等着车。对通道外抱着孩子穿着单薄衣服的女人视而不见,有的干脆眯着眼睛看不见。这些人是文盲吗?难道这些人连“母子上车”这种简单的话都不知道吗?不,显然不是。他们看起来优雅,修养很高,像知识分子,但公民道德很差!他们是自私的,虚伪的文盲!其实这些人不是“假文盲”,而是“真文盲”。他们不懂文明和道德。他们是人民的渣滓,是社会的渣滓。
再看看那个女人。面对这些问题,她只能默默叹息,无奈忍受。这样只会滋长那些人的坏习惯,只会让那些人更加嚣张,这样的事情时有发生。在这个世界上,人与人是平等的,她应该勇敢的站出来反抗。也许那时候女性的地位还很低,但是在高科技的今天,封建主义和愚昧远离了我们,人人平等,关爱弱者才是做人的准则!
在我们身边,随着科技的发展,仍然有一些“伪文盲”。比如广场的绿色草坪上,一个“请勿践踏草坪”的广告牌令人印象深刻。然而,有些人仍然为了偷工减料而践踏草坪。虽然他们得到了所谓的薄利,但他们失去的太多了。
同学们,让我们做一个有公民道德的好少年吧!