“丁零零”,上午第三节课的下课铃声响了。这是我一天中最期待的铃声了。因为这意味着午餐开始了。
这时的我肚子早已唱起了空城计,教室后面飘来了诱人的烤肉味。我不禁贪婪地吸了吸鼻子。正当我冲刺去排队打饭时,耳边传来了吴老师严厉的话语:“冯成鑫,先把课堂作业本订正好再打饭。”我顿时像泻了气的皮球,只好灰溜溜地留在座位上订正作业。
我绞尽脑汁,总算把作业订正完了。抬头一看,打饭也已接近尾声了。我一个箭步出去拿餐盘,一望塑料筐,却傻了眼,餐盘一个都没了。正当我不知所措时,排在我前面的洪嘉怡发现了,她二话不说就把自己手中的餐盘递给了我。我犹豫着不敢接。她却对我甜甜地说:“没事,你先去打饭,我可以再去食堂拿。”她把餐盘推到我手中,自己飞也似的下楼跑向了食堂。此时,我的内心就像打翻了五味瓶。对于洪嘉怡,我平时就没给过她好脸色。她身为班长,经常按着老师的意愿做事,我这个后进生可没少吃过苦。因此,我在背地里经常叫她马屁精。今天,她非但不计前嫌,还把餐盘让给了我,我简直是无地自容。
我坐在座位上吃着饭菜味同嚼蜡。只见洪嘉怡气喘吁吁地跑上来了。她是全班最后一个打饭的。我不好意思地朝她笑笑,她也朝我会心地一笑。
平时,我们常常用标语来宣传文明。今天,一个小小的餐盘,一个无私的谦让却让我明白了文明的真谛。