我一直都对日本耿耿于怀,因为我知道过去日本侵略我国,并制造了很多惨案,像南京大屠杀、七三一军工厂等,所以我对日本由衷的一种反感。最近日本发生了里氏9。0级的大地震,死伤了不少人,我有点幸灾乐祸。妈妈看到我这种幸灾乐祸的样子后说:“你不能做这种狭隘的民族主义者,也要看到别人的长处。”
后来,我在电视中看到,在地震来临后,日本民众是怎样坚守秩序的。我被这文明感动了。
地震破坏了道路,干线交通大乱,十字路口的交通信号灯无法工作,但是行驶的车辆都自觉慢行,相互礼让。被困在电车里的人,不是闭目养神就是试着拨打手机,避免打扰别人。在避难所里,大家虽然掩饰不住脸上的惊恐,但也没有大声喧哗,默默地为自己的手机充电。大家一起观看电视,关心地震灾情的最新消息。在排队取水时,没有争先恐后,而是井然有序。
在避难所里,三个小时后人们离开,地下竟然没有一点垃圾。人们坐在楼梯的两侧,确保中间的通道畅通。在大街上,避难的人群,都站在道路两旁,尽量不阻碍交通。
看到这些后,我突然知道要怎样正确地爱国了,要我们从小事做起。例如,不乱丢垃圾,不闯红灯等。从小做一个讲文明的人,汲取别人的长处,让我们的国家成为一个真正文明的国度。