乡间小路作文
走惯了城市平坦宽阔的柏油马路的我,却对乡间的小路有着特殊的情感。
这条乡间小路只有一米宽,也不太平整,上面长满了青青的小草,像是许久没有人走过。一般人从它旁边走过,都不会多看它一眼。但如果走近它,仔细观察,你定会惊奇地发现它那不一般的魅力。所以,每次去乡下,我都会去拜访它。
当春姑娘把春雨洒向大地时,小路也跟着大地妈妈一起苏醒了;布谷鸟叫出第一声“布谷”时,四周的田野也静悄悄地换上了绿装;当春暖大地一片嫩绿时,小路成了一个顽皮的孩子,跟蚯蚓玩起了捉迷藏的游戏;当春意盎然百花盛开时,大地便成了一块闪耀着灿烂斑点的绿色大地毯,此时的小路成了一条快乐的纽带,享受着阳光的普照……
每年夏天,天空时常不作美,大雨倾盆,下个不停,原本坑坑洼洼的小路变得泥泞不堪,人们走在上面就好像在踩地雷一样。但就是这样,我依然会常去看望这位老朋友。
秋天到了,这条乡间小路迎来了一群勤劳的人们,他们挥汗如雨,不辞辛劳地为它做着“美容”。转眼间,一条宽阔平整的小路出现在了村民的面前,高兴、开心的心情溢于言表。
现在,它已经变成了一条充满希望的小路,因为那里流淌着辛勤劳动的汗水,印记着农民踏实的脚印;更因为它现在已经是连接村庄与城市的通道……
小路虽然朴素,但它以宽阔的胸怀拥抱着过路的村民,把村民带向远方,带向远方的大路……