借尾巴作文
有一天,小壁虎吃过晚饭后独自在墙上散步,忽然窜出一条小花蛇,一口咬住了小壁虎的尾巴,小壁虎拼命的挣扎,尾巴断了,它急忙逃走了。
小壁虎看着断了的尾巴,它心想:没有尾巴,该多难看啊!于是它决定出去找人借尾巴。
小壁虎爬啊爬啊,看到不远处树上,有一只小猴子正用长长的尾巴倒挂在树上荡秋千呢!小壁虎连忙爬上前,对小猴子说:“猴子哥哥,你能把尾巴借给我吗?”小猴子摇摇头说:“不行哪!我的尾巴是我的第五只手,我要用它来倒挂攀援,在树林中穿梭呢!”
小壁虎告别了小猴子继续往前爬,一只小兔子蹦蹦跳跳地来到小壁虎的面前,小壁虎看着小兔子毛茸茸、白白的短尾巴觉得可爱极了,兴奋地对小白兔说:“小白兔姐姐,你可以把你的尾巴借我用一下吗?”小白兔连忙捂住自己的尾巴对小壁虎摆摆手说:“那可不行啊,我的尾巴在我跳跃的时候可以为我维持平衡;在我站立的时候可以用尾巴做支撑,以防摔倒;当有猛兽咬住了我的尾巴,我还可以脱掉我的尾巴逃命呢!”
小壁虎垂头丧气地回到家,闷闷不乐地把借尾巴的经过告诉了妈妈。妈妈笑着说:“傻孩子,你转过身子看看你的尾巴。”小壁虎转过头一看,高兴地叫了起来:“啊,我长出一条新尾巴啦!”
小壁虎和妈妈一起摆动着尾巴,开心地捉蚊子、苍蝇去啦!