星星探出了头,月亮露出了脸,我和爸爸在餐桌上开始了一盘“以小欺大”的象棋。
我选了红棋我先下,爸爸选了黑棋后下。我先把炮移了将前面作为护卫,我对爸爸这样讲,但其实我想使出一把绝招——“当头炮”。这样我可以先打掉爸爸的兵,然后就能炸了他的将。我正美滋滋地想着,但是爸爸一眼就看穿了我的计谋。他把马走了上来,等我炮打掉了他的兵,他就可以把的我炮打得“无影无踪”。我看见爸爸已经有防备,就“鸣金收炮”。他就借此机会把炮移到了我两个兵中间准备将军。就这样你来我往,棋盘上双方的棋子越来越少,最后双方只剩下三四颗棋子了。最后我用一个車和一个炮解决了这场激烈的战斗。
虽然爸爸输了,但他还是很开心。这场“以小欺大”的象棋真有趣啊!