下棋的作文
寒假里,我有时跟爸爸下斗兽棋,结果,爸爸总是赢的多,输的少。一次,我用一头大象和一头狮子困住了爸爸的一头狮子,一口把它吃了,我心里正高兴,老爸的一只老虎吃了我的豹子,冲进了陷阱,然后便可以占领兽穴———我方的司令部了。从这次输棋,我似乎悟出了一个道理,这是个什么道理呢?
原来,老爸下棋并不计较丢掉狮子大象,而是用智谋取胜,从老爸的智胜,我联想到语文书上的孙子赛马。孙子用下等马对上等马,用上等马对中等马,用中等马对下等马,取得了两胜一负的结果。这真是以智取胜的好例子。我又联想到课外书上智毙恶狼的故事。一个卖肉人从集市回家,后面紧跟着一头恶狼,卖肉人聪明地爬到了树上,用挂肉钩钩住了一块肉挂下来。贪心而愚笨的狼跳啊跳啊,咬到了肉却刺穿了喉咙,这个卖肉人真是以智取胜的高手啊!
这次下棋,使我记住了一个道理,那就是:我们无论读书、比赛还是做事,都应该做一个以智取胜的聪明人。