清明忆作文
清明,不仅是二十四节气之一,也是我国的传统节日。关于清明的诗句有很多,但最为人熟知的是“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。清明那一天,未必会下雨,但清明节的前后,总会下雨的。而每当下雨时,我总是会想起生前最疼爱问的祖姥姥。祖姥姥的相貌问记得并不清楚,的我却知道,我的祖姥姥满脸皱纹,身体佝偻,一双手上布满了老茧。
她总是喜爱用那双手来摸我的脸,而我每次来到祖姥姥的家时,祖姥姥的家永远洁净如新,而桌子上永远都会摆放着新鲜的水果和各种各样的零食,当我走的时候,祖姥姥的家里一定会是乱七八糟的,但祖姥姥从来不会骂我,她总是温柔地说教着我,不肯打我一毫,骂我一分。而最疼爱我的祖姥姥却是在我11岁时过世了,但我却是在那之后的三天才听到的这个消息。那一天,正下着雨,我自己一个人躲在一个角落里,听着雨,思念着我的祖姥姥。这时,我才发现,雨中有着我的祖姥姥,祖姥姥疼爱着我就如雨水疼爱着大地,祖姥姥的温柔就像是水洼中雨滴落下来所产生的涟漪,一层又一层,包裹住了我的心,也温暖了我的心。而我的心中也会永远包裹着我的祖姥姥。今年的清明,并没有下雨,但却在第二天下了一天的雨,我也在第二天躲在角落里哭着听了一天的雨。
雨声时大时小,大的时候,往往就像是天上的云在哭泣,眼泪大的雨滴淅淅沥沥地掉落在地上,只不过一会儿,地上就出现了水洼;而雨小的时候,就像是牛毛从天上落下来,打在人的脸上也很舒服。我仿佛听到大雨点在对小雨点说:“慢点儿,慢点儿,别摔疼了自己。”而小雨点却是向大雨点调皮地一笑,飞快地从天上落下来。我知道,那大雨点是我的祖姥姥,小雨点就是我。我相信,就算我以后再怎么长大,再怎么成熟,在我亲爱的祖姥姥的面前,我永远都会变成小孩子,让祖姥姥努力地疼爱我,那对我来说,是一种幸福。只可惜,我的幸福遗失了,祖姥姥也不可能再像之前那样疼爱我、关心我,但我永远不会忘记我的祖姥姥,永远!