清明忆作文
转眼间,再过一个星期又是清明,每逢清明,几乎每个人脑海中最先蹦出来的就是杜牧那首熟记于心的“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”其实,清明让我想到的是我的舅舅。
我印象中舅舅一直是和蔼可亲的,即使由于上一辈的关系,他和我的妈妈并没有血缘关系,对我依然特别好。以前舅舅是学维修电脑的,在城中一个比较繁华的地段开了一家店面比较小的打印店,为了让小店显眼些,总是在靠近人行道的地方树上一个大大的牌子——打印。我们每次去姥姥家总是要先路过打印店,所以每回我们也先去跟舅舅打一声招呼。印象中最深的就是舅舅看见我出现在打印店门口一脸热情的叫着我的名字,轻轻摸摸我的头,和蔼的说:“又长高了。”
恍然间,时间已经过去了很久,久到现在我几乎连舅舅的面容有时候都想不起来。在二零一几年的某个清明时节,那时候我应该上初中,正逢节假休息,舅舅的老同学#8203;从一个大城市回家,于是就办了场同学聚会,舅舅一见到老同学自然是激动,再加上舅舅向来喜欢喝酒,便大口大口的喝起来,那天应该是挺醉的。聚会结束后,当天晚上舅舅在回家的路途中出了车祸,远远的离开了我们。
那天晚上,我只记得妈妈哭着要去姥姥家,那时候妈妈走的太急,之后也在姥姥家也住了很长时间,并没有人告诉我发生了什么,以至于好多天都在胡思乱想。直到过了两三天后爸爸问我你知道怎么了吗?我才得知这个噩耗。那时候的我年纪还小,只是坐在那里发呆,那是我第一次意识到死亡离竟我如此之近,也是让我第一次相信许多研究人员统计的中国众多人口中没隔几秒就有人死于酒驾中的数据那么真实。
现在,七八年过去了,“物是人非事事休,欲语泪先流。”现在每次我去姥姥家依然会路过那家小店,以前那个打印店已经换成了现在的家电装修,远远望去,装修的特别大气,丝毫没有了舅舅以前的痕迹,每每想到这些我心里就会有泛起丝丝的疼痛。不过还好,即使舅舅不在了,但曾经他对我的那些好,那些热情的话语,那个慈祥的面容,我依然历历在目,这些记忆我会永远珍藏,我想这辈子我都不会忘记我有一个这样的舅舅。