清明忆作文
常言道“清明断雪,谷雨断霜”,这是对北方地区而言的,但杜牧的“清明时节雨纷纷”则是对江南春雨的写照,自我有记忆以来,没有哪一次清明时候不下雨的。就算不是大雨,也会有一阵阵的毛毛细雨。
在清明时节,若行走在郊外山野上,或是偏僻的荒地,处处可见几团人影。有些老当益壮的老人是在踏青,活泼好动的儿童在放风筝、荡秋千,但已经较为少见了。更多的人们则在雨后的山野上扫墓,这是很悠久的传统,自周朝便传承了下来。我看到大多数的扫墓人肩上会扛着锄头,手里拿着镰刀和一个袋子,里面装的大多是蜡烛、冥钞之类的。走过之后只留下凄凉的背影,真如“路上行人欲断魂”所说一般。到处是自然的气息,那些被洗涤过的树木,显得更有生气。人们没有在喧嚣的城市中像虫豸一般麻木地工作着,都在山林溪流间放松自己的心灵,做起了古人的事,竟有种返璞归真之感。
对于我来说,清明节印象最深的便是清明团子,既然是清明节吃的食物,也一定是青色的,其原料便是清明草或者艾草。我喜欢吃圆馍形的,其次还有饺子形的,但味道却截然不同。这小小的点心透着股草叶的清香,看上去到更像一件精美的玉器,吃在嘴里更是清香滑糯,甜而不腻。那气味是春天的甜腥气。这团子虽吃着好吃,但是制作却耗时耗力,单说材料便有七八多种。我家每逢清明节便定要做这清明团子,我常常只分到着揉面和捏团的工作,但揉了十几分钟后两只手臂便感到疼痛无力了,也就放弃了。做好之后分给左邻右舍和亲戚朋友,剩下的也足够留着自家吃了。我家有四人,但一半以上的清明团子都入了我之口。据说这一天也是寒食节,所谓寒食,就是不能吃热的食物,连清明团子也要凉了才吃。
在我记忆中的传统清明节,除了有慎终追远的感伤情怀,还融合了欢乐赏春的气氛;既有生离死别的悲酸泪,又到处是一派清新明丽的生动景象。真是一个极富特色,非常特别的节日!