清明忆作文
“哎!”杜牧走在弯弯曲曲泥泞的小路,他此时此刻就像一只乌龟一样,路边的柳树屋里的伸展着,他缩着头,双手护住了衣服,满脸愁容,他悲哀地想:“我真想回去看看妻和儿子,再去给祖先扫扫墓。”路边的小花在风中摇曳着,雨点子淅淅沥沥地落了下来。他头戴斗笠,身穿蓑衣,步伐沉重如灌了铅一般,可雨点并不领情,把他浑身淋了个精湿,他的肚子“咕咕”地抗议着。
路上的行人手提祭品,扛着扫把,满脸是哀伤,路旁的迎春花也稀稀拉拉,人们来到墓前,一片死寂,沉重的气氛。
杜牧收起目光,忽然感到肚中饥饿,再加上长途劳累,思念亲人。我多么想喝一杯热酒补补身子,消除忧愁。
想到这儿,他像加足了汽油的赛车,满血复活了。他加紧步伐,想要找一家酒馆,好好酌几杯小酒,可是他想迷了路的小羊,东奔西走,跑了几十里路,也不见酒馆。
正当绝望之时,忽然听见一阵优美的笛声,一个约5岁的小牧童正稳稳地坐在一头牛上,顽皮的吹起了笛子,他和蔼可亲地问那个牧童,“小朋友,酒店在哪?”路旁的柳树不停地摇晃着,牧童用纯真的口音说:“看见杏花了吗?酒店在哪!”
杜牧马不停蹄,立刻赶往酒店。
到了酒店,他就要了五壶酒和一盘猪头肉,吃饱喝足后,回到客房,提笔写下了《清明》。