清明忆作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”清明节那淋漓的雨,少了往日的清新,带给了我们淡淡的哀愁。每年清明节前夕,我们一家人都会去给奶奶上坟,以表达我们对她的思念。
奶奶去世已经十年了,我刚出生只有10天她就离开了我们。我对奶奶的了解只能通过奶奶生前的照片和爸爸妈妈对我的讲述。听爸爸妈妈说,奶奶是因为不幸患上了癌症。奶奶生前是个很好的人,温柔、善良、贤惠。她曾是我们长阳县的第一个女兵,在我们长阳的县志里就可以找到她的名字。奶奶退役以后,一直就在长阳县人民医院工作,直到退休。可没想到的是,奶奶退休后几个月便查出了癌症。癌症的痛苦一直折磨着她,但她一直默默地忍受,甚至还安慰其他人说她没事。当我还在妈妈肚子里的时候,奶奶为了能看到我出生,一直都在坚强地与病魔作斗争。当我出生后,爸爸连忙把我抱给奶奶看。虽然那时奶奶的身体已经虚弱到了极点,但奶奶仍坚持抱着我,一直不愿意松手,嘴里还说着:“要是我能多活几年,看着你长大该有多好!……”
奶奶虽然已经走了这么多年,但我们的亲人、周围的邻居、奶奶生前的同事,包括一些商店的老板看到我就会提起奶奶:“你奶奶可是个好人!要是她还在该有多好!”是啊!要是奶奶还在该有多好,现在我们一家人一定非常幸福。
今年我们和往年一样,来到王家棚给奶奶上坟。清明山间的小路格外幽静,路边的树木和小草都挂着雨珠,犹如我此刻沉重的心情。来到奶奶坟前,爷爷细心地为奶奶除去坟头上的杂草,眼睛也开始变得湿润了,轻声说着:“培秀,我带着孩子们来看你了!”听着爷爷的呢喃,我的泪水也不禁流了下来。我感觉心上像压了块重重的石头,有种说不出来的难受。泪眼朦胧中,我们给奶奶烧了纸钱,爸爸说这些是给奶奶在另外一个世界用的。爸爸又递给我一只点燃的香,看着袅袅上升的烟雾,我似乎看到了奶奶在微笑地看着我,目光是那般的温柔、慈祥……我在心里默默许下愿望:奶奶,我一定要像您一样,做个好人!
一阵噼噼啪啪的鞭炮声后,我们便下山了。我在心里默默地想:奶奶,您在另外一个世界一定要照顾好自己。爸爸妈妈会照顾好爷爷,我也一定会听爸爸妈妈的话,努力学习,做您的好孙女。