清明忆作文
在清明节,有很多雨,路上的行人想打破他们的灵魂。又一个清明节到了。早上,我们全家起得很早,去北山向那位老太太致敬。在她死后的一年里,我们都非常想念她。这位老太太的生活充满了艰辛和疲劳。老祖父很早就去世了。老太太用她那虚弱的肩膀挑起了家庭的重担,独自抚养她的祖母和叔叔。在每一代年轻人的心目中,老妇人代表着勤奋、勇气和善良。
我记得有一次,我们家刚吃完晚饭,老太太就挽起袖子,伸出她那双瘦削的绿色的手来帮我们洗碗。我问:“夫人,你的手为什么这么丑?”奶奶听了,对我说:“我的孩子,我们可以长大了,上学了,接受教育了,都靠老太太的双手来洗衣服为别人挣钱。”当我听到奶奶这么说时,我感到内疚,低下了头。老太太说:“你赶上了一个好时代。你必须珍惜它,好好学习它,将来成为一个对国家有用的人。在我的记忆中,无论什么时候,老太太穿的衣服总是干净整洁的。衣冠楚楚,精神精神。
我将永远记得我们曾在她临终时去看望她。她虚弱地躺在床上,眼睛失去了往日的光彩。但我可以从老太太的眼神中看出,她对我们和几个曾孙的美好期望是非常依恋的。
在老妇人的墓前,我们清除了杂草,盖上了土,放上了花。我还把这位老人最喜欢的葡萄酒洒在了坟墓周围。
我站在老妇人的墓前轻声说:“老妇人,你在天堂还好吗?””