金色的秋天到了,美丽的菊花开了。星期天,我跟同学一起去看菊花。
花棚里的菊花又多又美。菊花红的如火花、黄的如金丝、绿的似翡翠、粉的如云霞、白的象雪花、墨红的似缎子……真是五颜六色,应有尽有。使人一见就生爱慕之心。
我一边往前走,一边仔细欣赏着:性格顽强的金丝菊,美丽的花瓣上有许多小刺儿,好象时刻准备着跟谁搏斗似的;别具一格的满天星,花朵密密匝匝,象夜晚天空的星星;墨菊漂亮的花瓣象缎子一般光滑细腻;古雅秀丽的“龙盘蛇舞”,象一位烫过卷发的“素衣少女”在“绿叶舞台”上翩翩起舞,真是可爱。还有许多不知名的菊花,管理人员把它们摆成各种造型:那边还有用菊花摆成的各种图案有花篮、孔雀开屏、二龙戏珠、盘龙。我最喜欢的是孔雀开屏。它是叔叔阿姨们用自己的巧手将一盆盆黄菊摆放而成的,那只孔雀抬着它高昂的头展开它那美丽的羽毛好像在说谁有我漂亮。它们造型多多、多姿鲜艳。菊花一盆挨着一盆,一朵簇着一朵;一盆比一盆美,一朵胜一朵艳。我应接不暇,看的眼花缭乱。
我置身于花的海洋之中,轻轻抚摸,细细观察,这朵花这朵花是黄色的东海覆舟,花盘抬起高昂的头像是一个骄傲的小公主,菊花茎的颜色要比叶子深得多,有的发粽色但又略呈墨绿素雅,那么纯洁,让你不得不刮目相看。我看着他那么美!忍不住弯下腰闻了一下,啊!好香啊!
花的香味令我陶醉。
还有万寿菊,常听人说万寿菊有坚强的意志,开花时间长,今天我要一睹它的丰采。走近了瞧,万寿菊就如同一个绣球,玲珑可爱,是桔红色的,好像夕阳夕下,残光染红了天空,通红的脸蛋,橙色的光圈,另有一番情趣,片片花瓣一片挨着一片,虽然多,却又不显得多余,好似许多团结友爱的兄弟姐妹手挽着手,亲密无间地在一起,每一片花瓣也不是单色的,周围是金黄色的,越往里就越红,花瓣都是椭圆形的,薄薄的一片儿,好似一捏就会碎,柔润的质感就好似丝绸一般,虽然这菊就如纤细的女子一般,却拥有顽强的毅力,在清冷的秋天毫不张扬,默默地开放。
现在是金秋时节,百花都凋零了,惟有菊花不惟严寒怒放。这种精神使我想起了陈毅写的那首《秋菊》:“秋菊能傲霜,风霜重重恶。本性能耐寒,风霜其奈何?”我摇头晃脑的背诵起来。对了,这不就是在赞扬菊花傲风霜的精神吗?人也要向菊花学习呀!
我走在回家的路上,仔细回味着这首诗:人不仅要学习菊花秀丽的姿态容颜,更重要的是学习菊花那种顽强的性格呀!