那天,我和爸爸去中山小榄那里看第九届菊花展览会。
听说小榄人喜爱种菊,历史悠久,自古就有栽菊、赏菊、赛菊、吟菊、画菊、尝菊的历史文化传统,与菊花结下了不解之缘。
我们坐了几个钟头的车,我迫不及待了,终于到了中山小榄。
一走进展区,我就看见尖尖的树上种满了小菊花,小蜜蜂、小蝴蝶都飞到菊花里采蜜。还有的菊花组成的一把“大蘑菇伞”,我觉得非常好看,于是,我就走过去“大蘑菇伞”那儿,叫爸爸给我照相。
再走进去,就是用菊花栽种成的一些写着鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪。在这些字的边角旁都有一个成语,比如蛇就“画蛇添足”,他还在旁边用布料做了一个人手拿着毛笔,在旁边又做了一条有脚的蛇来表达这一个成语的意思。还有“投鼠忌器”、“对牛弹琴”、“如虎添翼”、“玉兔东升”、“画龙点睛”、“伯乐相马”、“三羊启泰”、“美猴大王”、“闻鸡起舞”、“跖犬吠尧”、“肥猪拱门”。
还有的就是十二生肖的动物:有鬼崇的老鼠、力气大的牛、凶猛的老虎、可爱的兔子、神气威武的龙等等,个个都做得惟俏惟妙,但唯一的特点是用小菊花种成的。
有一个下身是花长成的欢喜大佛,后背是小黄菊,前面是红色和白色的小菊花,只有肚子是粉色的菊花。这个欢喜大佛很高,至少都要六七个人加起来那么高,它的颈上挂着一串棕色的大珠,这串大珠一直垂到这个大佛的肚子,一条红绳系在他的腰上。他咧嘴笑着,两手握成恭喜的手式,好像在说:“恭喜发财!”
再看看周围,周围有许多品种的菊花:彩虹、金盘龙、鸳鸯荷、苍龙爪、泥金豹、仙灵芝等等品种的菊花。有的菊花花瓣很细;有的菊花花瓣很宽;有的菊花瓣搂成一块,有的菊花花瓣却分得很开。有的菊花像小女孩的卷发;有的菊花像圆球;还有的菊花像垂柳,一阵风吹来,它的“头发”便随风飘舞,真是美丽极了!
随着欢乐大佛望的地方就是菊花食品饮料街,这条街有许多好吃的东西:鱼肉串、羊肉串、甘蔗水、菊花茶、珍珠奶茶和用菊花做成的各种糕点等等,让嘴馋的人尝个够!
这一届菊花展还有许多值得参观的地方,看也看不完。如果你有机会也去参观一下吧!