十月的长空天高气爽,十月的大地光彩万丈。五彩缤纷的菊花装点着雄镇,大地美不胜收。今天,我和伙伴们见到了这一美景。我们的第一站是机关幼儿园前的马路。马路两侧绚丽多彩,芬芳扑鼻。菊花装点的小人儿十分可爱,向我们招着手。我最感兴趣的是一簇簇紫色的花儿,又细又高,随风舞动,比秧苗粗一点,样子倒是很像。看完之后,我们向沿江公园进发。
第一个景点是荷花。走上台阶,美丽的夏荷便呈现在你眼前,花的底下是菊花,花瓣上也是菊花,上面的两只蝴蝶扑在荷花上,翅膀随风一摇一晃,像是要起飞。台阶两侧也是整整齐齐的菊花。走下台阶,我们看到了一条大鲤鱼。鱼鳞也是由花草扎成,尾巴一甩头一昂,可威风了!想必它是想跳龙门吧?鱼的内部是机关,一通电鱼就会摇摆。看完鲤鱼,我们到了一幢房子边上。这是一座漂亮又气派的房子,屋顶的风车吸收风能,屋旁的水车可以蓄水,屋旁菊花怒放,争奇斗艳,真是人与自然的结晶!屋子里边有几束绢花和一棵棕榈。我说如果让我布置房子,我会在花下放张床,一睡下就能闻到花香;伙伴说,在窗口边放写字台,阳光可以直射进来,照在写字台上……从后门出来后,我们看到了景点“商帮故里”。
原来,镇海是中外贸易商业的重要通道,丝绸之路的各种特产通过镇海源源不断地送往外国。景点里有一座城,上面是垛口,城门有些古代气势;城外有一条河,上面涌动着喷泉,河上还有一条船;城旁有一个地球仪,象征世界各国。这个景点还真让我们长了不少见识啊!观完“商帮故里”,我们到了“四季之歌”。那里有四副对联,我们抑扬顿挫地读了一遍。那儿的老伯伯向我们介绍了春夏秋冬的各个景点。春天有抽芽的新柳,春意盎然;夏天有素雅的荷花,清香袅袅;秋天有艳丽的菊花,姹紫嫣红;冬天有幽香的腊梅,独傲霜雪。看完“四季之歌”,我们到了一个“鸟笼”里面菊花绽放,是用坚韧的竹条编成的。还有一个用竹棍做的大门。大门上的竹棍凿了圆滑的洞,其他棒可以插进去,形成了一扇漂亮的大门。路是用小石子铺成的,好一派农村气象!路两边也有很多菊花呢!夜幕降临,我们又去了好多景点。拖着犁耕地的老黄牛勤勤恳恳、任劳任怨;跟在牛后的老农夫挥汗如雨、毫无怨言。还有把稻竿去掉的一个工具以及手推车,都那么质扑无华,却又坚实有用。比起农具和农夫、黄牛,“小提琴”可就风光多了,它被菊花围着,很漂亮。菊花怒放,花香袭人。江山如此多娇,镇海如此妖娆!