我很喜欢花,特别是那美丽的秋菊,不仅仅是爱它的美丽,也是因为菊花是我们南通的市花。
秋姑娘用她那神奇的法力变出火红的枫叶、金黄的稻子、甜美的水果……美丽的菊花,也是她变出来的一个亮点。
今年秋天,南通的园博园举行了菊花展,我兴致勃勃,和家人到园博园观看菊花。还没到园博园门口,我已经闻到空气中隐约的香气,不禁想起一句诗:冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。
一进大门,迎接我们的是一面五彩的菊花墙,在菊花丛旁拍照留念的人络绎不绝。我们也用相机留下了这美好的一刻。顺着花香,我们往前走,可是路上的菊花却越来越少,咦?这么大的园博园就这么点菊花吗?我正在疑惑,前面的人潮涌动,我们远远望去,隐约是一条巨型“花龙”,走近一看,这条大约长20米的“花龙”是用一朵朵小雏菊组成,雏菊是它身上披着的鳞甲,“花龙”的周围用五彩缤纷的菊花、海棠花摆成的“云海”,风一吹来,龙头微动,仿佛看见一条长龙腾飞在彩云中,给人一种腾云驾雾的感觉。“花龙”散发出了阵阵清香,沁人心脾。
再继续向前走,一条菊花长廊展现在眼前了,哇!这里真是菊花的海洋,菊花娇艳迷人,我们疾步向前,奔向这菊花长廊。瞧,这盆亭亭玉立的,瞧,那盆绽开“笑颜” 的,多美!这些菊花红得像火、黄得似金、粉得像霞、白得如雪……她们在绿叶的衬托下,显得更加美丽了。她们有的像荷花、有的像大圆盘、有的像绒球、还有的像手掌……看,这盆白色的大菊花,花盘有碗口那么大,像个亭亭玉立的小姑娘,用叶子挡着脸,样子十分害羞,她可是冠军得主哟!
这些花儿形态各异,或蜷、或曲、或伸、或直、有的像威风凛凛的大将军,有的像海底的章鱼、还有的像甲壳虫……。
这些菊花不仅长得好看,名字也好听,大黄袍、西尼公主、粉荷花……,用菊花还做成了许多造型,有苏通大桥造型、有孔雀造型、还有为5.12汶川大地震送爱心的造型……我沉浸在这片花海之中,留连忘返。
我爱秋天,更爱秋天的菊花!