于山路回环之时默念“锲而不舍,金石可镂”;于绝处逢生之时写下“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”;于前路茫然之时踏住“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”。大家每一个人都需要有一份坚持的恒心,持之以恒、不懈奋斗。
坚持是始于足下、滴水石穿的积累。国内著名数学家华罗庚家境贫寒,没文凭、没导师,地处穷乡僻壤,但他却成功了。他靠的是什么?正是锲而不舍这一精神!他卧床3月翻书不止就可以作证。华罗庚先生在数学范围高深的造诣,靠的不止是他那聪明的大脑,更是那坚持不懈的精神和无尽的汗水。
坚持是不畏艰险、勇往直前的勇气。华夏文明五千年,历史书太大,装得下整个中华五千年;历史书又太小,你随手翻过的一页可能是一代人的一生。西汉司马迁年少时就涉猎群书,立志继承父业。正当他写作《史记》顺利进行时,“李陵事件”的牵连,令他遭受了惨无人道的宫刑,这不止是一种肉身上的痛苦,更是对精神的摧残。但司马迁没一蹶不振,而是继续不畏困难,含冤蒙垢数十年,终于写出了史家之绝唱——《史记》。司马迁的成功不止是无数个日日夜夜,更是数不清的跌倒和爬起。
坚持是自信自强、顽强拼搏的信念。当撒切尔夫人课堂抢坐1、排的时候,可能不被其他人所理解,但她依然坐在1、排。她的爸爸给她灌输“干什么事都要争1、”的观念,可能大家会感觉他的爸爸如此对一个女生过于严格,可是“没规矩不成方圆”,当撒切尔夫人成为英国首位女首相时,大家好像看到了她耀眼的光芒。她那积极上进的决心和信心,收获了她伟大的一生,她的出色源自她的坚持与自信,通过坚持不懈,她成了岿然不动于政坛、雷厉风行于天下的“女强人”。撒切尔夫人的成功不止是积极向上的生活态度,更是她来自于内心的信念和坚持。
3月桃花春雨明媚时,便是坚持的驿站。坚持的终点是我们的内心。当坚持的信念转化为意志力时,将迸发出强大而无尽的力量。在每个困难和挫折面前,它们像一座座不可翻越的大山,阻挡大家前进的节奏。
只有坚持,才能翻越;只有坚持才能“面壁十年图破壁”,只有坚持,才能“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”;只有坚持,才能一飞冲天、海阔天空。