网上评卷安全可靠
此外,有关上海高考阅卷的问题,也正牢牢牵动着许多考生、家长和教师的心。市教育考试院前天通过其官方微博,对网上评卷的流程做了说明。
■首先,网上评卷前,由扫描仪将考生书写的答案扫入计算机存储,计算机将答卷按设计的条块分割成若干部分;
■其次,评卷时计算机将扫描件随机发到评卷人的电脑屏幕上,一切过程都在计算机网络上进行;
■第三,每题由两位教师分别评阅,两位的评分误差在规定范围内,即取平均值,若超过规定范围,则再将试题发送给第三位教师评阅,第三位教师的打分再与前两位的平均分比较,误差控制在设定的范围内。
考试院称:“网上评卷提高了评卷质量,使评分更加公平、公正。网上评卷使答卷的保管、传送、登分、加分等步骤一并在计算机网络上进行,能做到安全、可靠。”
网络词语几近“灭绝”
每年的高考阅卷,语文作文一直是特别吸引各界眼球的热门话题。虽然社会上普遍反映今年上海语文卷出了个十分大气的作文题,可供写作的视野也很开阔,而且还特别重视考查文章的思辨性,但从阅卷情况来看,考生对考题给出材料的辩证领悟力、分析力还欠火候,特别让人眼睛一亮的文章仍十分稀缺。尽管阅卷主事者十分渴望能给若干篇“无可挑剔”的佳作打满分,以结束上海多年不见高考满分作文的情况,但遗憾的是,截至今天上午仍未出现一篇满分作文。但有一个可喜的现象是,由于考前相关人士和媒体的及时提醒,滥用“神马”、“鸡冻”、“有木有”等网络词语的现象,在今年本市考生的作文中几近“灭绝”,绝大多数考生都能自觉地运用规范的现代汉语写作。