印象中,只记得一条小巷子,它带着我的童年,深埋于我记忆深处。
巷子黑灰的墙壁上布满了孩子的涂鸦,雪白的线条似岁月的痕迹,一条一条刻在巷子的脸上,陪伴着它度过数十年的光辉。
我与表姐妹们喜爱在巷中玩耍,如跳格子,放鞭炮,木偶人等等。小巷中充斥着我们的笑声,满是孩子们的欢声笑语。巷中有一扇神秘的门,里面似乎住着一户人家,我却从未见过它打开。小时候玩累了,我们总爱趴在那扇门的外面,屏息凝神地听着里面的声响,里面一有动静,我们就尖叫着跑回外婆家。
到了夜晚,我们躺在床上,围成一圈轮着讲那扇门背后的鬼故事。即使害怕到了极点,好奇心总驱使着我们听下去。鬼故事陪着我们度过了一个又一个夜晚,伴着我们安然入睡。
巷子中四通八达的分支,我早已清楚地记下,不管有什么阻碍,我也能绕开它,到达我的目的地。
当然,漆黑的墙壁间,也留下了我绝望的哭泣。
记得那一天,我独自一人走着巷子,有些害怕,步伐不由得放快了。巷中作文跑出一条黄狗,我下意识地跑了起来,一边哭一边跑着。狗紧追不舍,甚至狂妄地叫着,似乎说着:“哈哈,跑不掉了吧?”我的眼前闪过一个人影,我跑了过去,是一位老奶奶,我慢慢停下了脚步,哭着说:“有,有狗,有狗追我,我怕。”
眼泪止不住地流下,抽噎的声音使我几乎听不见老奶奶的回答,但神奇的是,狗似乎听懂了我的话,停了下来。我丝毫不敢移动,生怕它又跑过来。可是,另一大难题摆在我的面前:我迷路了。我再一次绝望地哭了起来,我差点以为我回不去家了,哭泣的声音引来了我的母亲。
巷中藏着我的涂鸦,藏着令我害怕的鬼故事,藏着我绝望的哭泣,藏着我的欢声笑语。
如今,巷中已毫无人间烟火味,人们搬的搬,走的走,唯有外婆仍住在那儿。外婆外公整日操忙,养鸡,养鹅,种菜,养猫,日子好不快活,像极了人们心中隐居山林的日子。
夕阳带着余晖划过天空,在巷中撒下片片金黄,映着巷边的野花,和着鸡鸭鹅的叫声,衬着岁月的痕迹,悄无声息地钻入我的心房。