高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯”。说实话我不太喜欢读书,但是也看过几本书。其中我最喜爱的是法国科幻小说家凡尔纳写的一本名叫《神秘岛》一书了。
这本书的内容主要简述了美国的南北战争期间,有五名北军的俘虏企图乘坐气球从南军大本营中出逃出去,途中遭到风暴,被抛到南太平洋上的一个荒岛之上。但他们并没有灰心和失望,而是团结互助,充分发挥他们的聪明和才智,凭着顽强的毅力,克服了重重困难,把荒岛建成一个富饶的家园,并在岛上生活了四年之久。岛上总是有一个神秘人在帮助他们,这人就是海底两万里的主人公尼摩艇长。他们还发现了生活在岛上十二年的“野人”,他竟是《格兰特船长的女儿》中背叛格兰特船长,做尽坏事,最终被抛弃在岛上的艾尔通。最后,在火山爆发中,他们险些丧命,就在他们已经绝望时,前来营救艾尔通的“邓肯号”把他们救回了国。
整本书情节跌宕起伏,惊心动魄,让人回味无穷。书中主人公的智慧与顽强,善于自主创新精神更使我难忘,我从中学到了不少东西。对比他们我很惭愧。我没有他们那顽强的毅力,在学习中遇到困难没有认真思考就放弃了,没有坚持到最后。也没有向他们一样自主的能力,也没有他们那般创新精神。
这本书不仅让我学到坚持可贵,还让我学到团结的力量。他丰富了我的视野,开阔了我的想象力,让我知道很多事情可以换个角度思考,它是力量,林火的运用知识,可以在关键的时候展现出无穷的力量。
读完这本书,让我知道人生并非一帆风顺,而是坎坷不平,但是只要充满信心,努力奋斗,就能是人生变得格外美好。