致即将逝去的作文
“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”这些诗句,描绘的是一派多么美好的春之图:环境优美,山青水秀,莺歌燕舞,鸟语花香。
是的,曾经,我们拥有多么纯净的天空,多么动听的鸟鸣,在地球春天的怀抱里,我们的心情是那样的平和与欢畅,我们的内心领略过那么多的美好与感动。
可是曾经这么美的地球的春天,现在还能找到它的影踪吗?
你看,一片片森林倒了下去,一个个湖泊干涸了,一条条小河流淌着污水,散发着恶臭,一只只铁甲虫在四通八达的道路上吐着灰烟,一排排冰冷高耸的建筑突兀而起,一座座高耸入云的烟囱冒着黑烟。鸟儿的鸣叫再也听不见了,灌入耳鼓的满是金属机器沙哑的嘶吼。
曾几何时,人们乱砍乱伐,使大自然的生态平衡遭到了破坏。沙丘吞噬了万顷良田,洪水冲毁了可爱的家园,曾几何时,人们为了牟取暴利而肆无忌惮把垃圾、污水、工业废物,甚至有害的化学物质一股脑儿地往河里、海里倾倒,江河湖海相继失去往日美丽的风采。
大自然?春天?鸟儿的歌声?这一切,已是如此陌生。是的,陌生!“春天时时刻刻都在我们家里”——狂妄的现代人会如是说。是的,现代文明、现代科技似乎无所不能:冬天的暖气,夏天的冷气,空气净化机……好一个人工制造的春天,但那是一个毫无生气的春天,一个永远都听不到鸟鸣声的虚拟春天!
时代的车轮在高速的运转着,人们踏着匆匆的脚步,带着无止无休的欲望,穿梭于城市灰色的屋檐下。没有人会抬起头来,看看天空是否还是蔚蓝;没有人肯停下脚步,留意听听是否还有鸟儿的欢叫。地球的春天已渐行渐远了。
而造成这个恶果的罪魁祸首,就是自诩为这个星球上最高等的、最聪明的动物的人类自己。警钟一再敲响,我们人类快快警醒吧!因为只有我们人类自己才能挽回地球和自己的幸福,才能迎回地球的春天。
致执迷不悟、狂妄自大的人类!
致我们即将逝去的地球的春天!