曾几时,它们在中国的历史上,光芒夺目;曾几时,它们盛兴于中国大陆上,曾几时,它们受人追捧……但却以时间的流逝,渐渐被人们遗忘在历史长流中。
栩栩如生的皮影戏,计量精准的杆秤,形象鲜明的年画……中国古代人们的智慧光芒凝聚于这些古老的器物中。曾经在神州大陆上的璀璨,不知何时,是因工艺复杂,还是因新科技的替代,已逐渐淡出人们的视线。
曾经的“大腔戏”,“连四纸”已都由曾经的辉煌,渐渐衰落。
曾几时,连四纸得到文人骚客的热爱,但却因为工序逐步走向败落;连四纸的制作工艺有七十二道,道道精湛,十分讲究,生产周期长达一年,靠手工传录,凭经验驾驭。
记得,我初学毛笔字,老师的一句话曾令我记忆深刻,“我们学写毛笔字并不是为爸妈,更不是为自己,而是为了中华文化,传统的传承。”记得,当时年幼无知的我只听懂了一句话:要为中国文化的传承做努力,毛笔书法中的横、竖、撇、捺,哪一个笔画不都凝聚了古代人民的智慧?
传承中国文化,不仅仅要工艺传承,而需要的思想传承。
以孔子的儒家思想,《论语》中的道理,更多的也需要我们学习,每一句充满哲学,需用我们一生传承学习。中华五千年的夜空中,有多少需要我们去传承学习呀!
作为新一代的小学生,祖国未来的栋梁,我们在学习新知识的时候,千万不要让我们自己的传统文化逝去,不要让我们的传统随时间淡却,不要文化逝去。
风依旧吹着,曾经的那一个个神州大陆上的璀璨不知何时,被风轻轻地一点点抚去,传承中华文化,共创精神家园,不仅仅只需要我们的努力,更需要全中国人民的努力,要让现在的黯淡,变回以前夺目的璀玖。