在大森林里,有这么一对好朋友:小兔乖乖和小猫花花。她们既是邻居又同在“森林学校”读书。每天上学放学都结伴而行,时间一长便像一对形影不离的好姊妹。
可是最近发生了一件事情,让她们的关系渐渐疏远了。
那天放学后,乖乖和花花又像往常一样结伴回家。一路上,她们有说有笑,不知不觉就到家了。临别时,乖乖对花花说:“明天早上要等我一起上学哦!”花花爽快地点头答应了。
第二天早上,花花却只记得跟小猴子皮皮有约,把乖乖昨天的话忘得一干二净。乖乖起床了,她想:每天都是花花先起床,然后再来喊我的,今天怎么失信了呢?
乖乖来到花花家里,可是花花的妈妈说花花早已上学去了。当时乖乖很生气,她觉得花花不应该言而无信,答应她的话不做到。
乖乖急匆匆来到学校里,看见花花正在和小猴子皮皮玩耍得起劲。这时乖乖更加生气了。她走到花花跟前,说:“花花,你今天怎么不等我独自来学校呢?真是言而无信,不害臊!”花花的脸“刷”地红起来,吞吞吐吐地说:“我……我忘了……。”
“丁铃铃……”,随着清脆的铃声,乖乖和花花各自怀着沉重的心缓缓地走进教室。上课时,她们俩心不在焉,连山羊老师上课所讲的内容,她俩一点也没听进去。
晚上,花花躺在床上翻来覆去睡不着觉。她深深地认识到自己错了,不应该言而无信,答应别人的事情一定要做到,如果做不到,就不能答应别人。今天,假如不是我的错,乖乖也不会生那么大的气。我明天一定要向乖乖当面道歉。
第二天一大早,花花刚走到乖乖家门口,迎面正碰见乖乖,她俩不由地一愣,原来乖乖也正准备去花花家道歉呢!这时花花连忙迎上去:“乖乖,对不起!昨天的事是我错了,我不应该言而无信的。”乖乖也说:“昨天我也有不对的地方,我不该那样责怪你。”“你能原谅我吗?”“看你,我们不是好姐妹吗?……”两双小手又握在了一起。
后来,这件事不知怎么被山羊老师知道了。于是山羊老师把这个故事告诉了小伙伴们。最后,山羊老师语重心长地说:“希望大家以后要像乖乖和花花一样,知错就改,做一个忠诚老实,言而有信,言行一致的森林好公民。”语音刚落,小兔乖乖和小猫花花不好意思地低下了头。小伙伴们欢呼雀跃,激动地使劲鼓掌。热烈的掌声越传越远,在美丽的森林里久久回荡……